От чего убережет мытье рук?

От чего убережет мытье рук?

Посмотри на свои руки – c виду они чистые. Однако это лишь видимость: на коже рук любого из нас находятся от 2 до 10 миллионов бактерий – а может быть, и больше. Они относительно безвредны, но лишь до тех пор, пока не попадут в организм

Респираторные инфекции

Как ни странно, регулярное мытье рук – одна из основных рекомендаций врачей по предотвращению вирусных заболеваний, подавляющее большинство которых передается воздушно-капельным путем.

Но если вирус попал в организм не через дыхательные пути, а был проглочен вместе со слюной, он может также вызывать болезнь – так называемый желудочный грипп. Проявляется такой грипп как обыкновенный, но обязательно присутствуют симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (неустойчивый стул, тошнота, вздутие живота, иногда рвота).

Попавший на кожу рук вирус может стать причиной болезни, поэтому его необходимо устранить – с помощью воды и мыла. Мыло избавит тебя от вирусов гриппа и парагриппа, которые находятся в так называемой липидной (жировой) капсуле: щелочная мыльная среда просто растворит эту оболочку и уничтожит их. Именно поэтому для соблюдения гигиены недостаточно споласкивания рук под проточной водой.

Пищевые отравления

Среди летних заболеваний лидируют пищевые отравления. Грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, несоблюдение правил хранения продуктов, купленная с рук пища – все это приводит к отравлениям. Комфортной средой для размножения микробов являются молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, салаты с майонезом и сметаной.

Энтеротоксины – продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вызывающие отравления. Многие токсины погибают при термической обработке – например, хорошо прожаренное мясо теряет большинство токсинов. Но если ты брала в руки сырое мясо, на котором размножились бактерии, а потом, не вымыв руки, купила у бабушки пирожок, токсины попадают на готовую еду, далее – в желудочно-кишечный тракт, вызывая отравление. Проблема усугубляется тем, что энтеротоксины не разрушаются пищеварительным трактом и легко проникают в слизистую. Поэтому чрезвычайно важно мыть руки как до приготовления еды, так и в процессе: после каждого контакта с продуктами питания.

Энтерит

Болезнь развивается вследствие попадания в кровь самой бактерии, а не продуктов ее жизнедеятельности. Энтерит может вызывать практически любая бактерия. Чаще всего это происходит парэнтеральным путем – через пищеварительный тракт.

Симптомы те же, что и при пищевом отравлении, но если при отравлении пищей проходит все довольно быстро и самочувствие ухудшается максимум через два часа, то при энтерите болезнь может развиться через сутки и позже и протекает намного тяжелее. Бактерии могут передаваться и бытовым путем, например, через поручни в транспорте или при рукопожатии. Мытье рук и продуктов питания перед употреблением их в пищу значительно уменьшает риск как подхватить, так и передать наиболее опасные бактерии.

Вирусный гепатит

Болезнь грязных рук – вирусные гепатиты А и Е, которые передаются фекально-оральным путем (если не мыть руки после туалета, употреблять в пищу немытые продукты). Вирус гепатита с грязных рук попадает в кровь и начинает разрушать клетки печени. Лечение занимает довольно продолжительное время: о полном выздоровлении можно говорить лишь спустя полгода – при тщательном соблюдении диеты и изменении образа жизни.

Гепатит не проходит бесследно: несмотря на то, что печень работает полноценно, ее разрушенные клетки не восстанавливаются, а кровь переболевшего острым гепатитом (болезнью Боткина) нельзя использовать для переливания. Профилактика вирусного гепатита: достаточно тщательно мыть руки и не есть плохо вымытых продуктов. Мыть надо даже то, что ты очищаешь от кожуры!

Болезни животных

Многие опасные заболевания могут передаваться от животных к людям. В эту категорию входят и такие страшные болезни, как атипичная пневмония и птичий грипп. Но куда более распространены заболевания, провоцируемые паразитами или глистами.

Например, передающийся от собак солитер – один из самых серьезных недугов. Яйца солитера, находящиеся в фекалиях собак, очень заразны. Яйцо, попадая в организм человека, проникает в кровоток. Солитер может поселиться в любом важном органе, например, в печени, мозге или легких, где формирует кисту, которая может достигать до 20 см в диаметре.

Другие болезни, которые можно «заполучить» от домашних животных – это ленточные и круглые глисты, лямблии, сальмонелла, токсоплазмоз и др. Для беременных женщин особенно опасен токсоплазмоз, основными переносчиками которого являются кошки и голуби – он вызывает отклонения в развитии плода. Ограничение контакта с животными и тщательное мытье рук значительно снижают риск заражения.

Как правильно мыть руки

1. Всегда используй проточную воду, даже если тебя беспокоит ее состав. Температура воды не имеет значения – главное, чтобы ее поток смывал с рук бактерии и не позволял тебе повторно с ними контактировать. Поэтому мытье рук в тазике с водой не подходит.

2. Хорошо намыливай кисти рук вплоть до запястий  (не менее 20 секунд). Особое внимание уделяй грязным ногтям.

3. Стряхивай остатки воды и тщательно вытирай руки. Если ты используешь чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы тщательно вытереть руки тебе необходимо около 20 секунд, а если ты пользуешься сушилкой – как минимум 40 секунд.

По материалам журнала "Твое здоровье"