Как бросить курить и стать свободной

Как бросить курить и стать свободной

Наверняка ты не раз пыталась избавиться от пагубной привычки. И уже спустя три дня после последней затяжки замечала, что исчезло першение в горле, улучшился цвет лица, пропала одышка. Но проходило некоторое время – и ты снова закуривала. Не повторяй своих ошибок. Наша программа поможет тебе бросить курить раз и навсегда!

От чего ты избавишься, бросив курить?

95 % всех злокачественных опухолей легких приходится на долю курильщиков, а 9 из 10-ти больных туберкулезом курили на протяжении  длительного времени. Курящая 35-летняя женщина, если она принимает гормональные контрацептивы, в 10 раз больше, чем некурящая, рискует стать жертвой инсульта и других тяжелых сосудистых поражений.

Не говоря уже о «мелочах»: желтоватой коже с расширенными порами, сухости глаз, ускоренному старению кожи, сосудистым сеточкам на лице, пожелтению зубов и нарушению целостности их эмали. А чего стоит отвратительный запах изо рта, от рук, волос, кожи!

В нашей стране около 30 % беременных женщин курят. А ведь  никотин и продукты сгорания смол легко проходят через плацентарный барьер, и в крови плода их концентрация даже выше, чем в крови матери! У курящих женщин редко рождаются здоровые дети. К тому же все они в будущем имеют огромный риск закурить, ведь ребенок уже «подсажен» на этот наркотик.

К сожалению, рассказы о тяжких недугах, спровоцированных сигаретой, мало на кого производят впечатление – вероятность такого исхода кажется настолько ничтожной! Дескать, это может случиться с кем угодно, только не со мной. Даже надпись на пачке сигарет «Минздрав предупреждает» чаще вызывает ухмылку, чем желание распрощаться с пагубной привычкой.

А вот в Таиланде на упаковках сигарет размещают фотографии органов, пораженных раком, например, гортани или легких. Увидишь такую пачку – и поневоле отшатнешься, ведь это реальная иллюстрация того, что может произойти с каждым курящим. Может быть, именно благодаря такой наглядной агитации в этой стране не так уж много поклонников сигаретного дыма.

Набрать вес? Необязательно!

Более 70 % курильщиков хотят избавиться от этой вредной привычки. Но большинство женщин боятся расстаться с сигаретой, считая, что в результате обязательно наберут вес. На самом же деле, по статистике, треть бывших курильщиков остаются в прежнем весе, треть – худеет, и лишь оставшаяся треть набирает килограммы. Это говорит о том, что бросить курить и не поправиться – реально.

Почему же часть бросивших курить женщин набирает вес?

Возрастает аппетит. Никотин блокирует центр голода, поэтому после того, как его поступление в организм прекращается, голод может ощущаться сильнее.

Замедляется метаболизм. Никотин ежедневно помогает сжигать около 300 ккал, поэтому если ты не будешь делать этого другими способами, можешь поправиться.
Некуда деть руки. В процессе общения или ожидания чего-либо ты начинаешь грызть печенье, орешки или есть шоколад – чтобы чем-то занять руки и рот (вместо сигареты).

Возвращается вкус. После отказа от никотина возобновляют свою полноценную работу вкусовые и обонятельные рецепторы, в результате пища приобретает более яркий вкус.

Работай с эмоциями

В процессе отвыкания от сигарет ты, скорее всего, испытаешь различные негативные эмоции. Это и раздражение из-за табу на привычный ритуал, и  невозможность получить от него мнимое удовольствие. И досада, когда ты видишь других курильщиков и завидуешь им. Одумайся: их надо жалеть, ведь они добровольно (!) губят свое здоровье. А ты становишься независимой, и завидовать надо тебе!

Ты можешь впасть в крайности: либо тебе будет казаться, что одна сигарета ничего не изменит и, соответственно, не навредит, или, наоборот, станешь думать, что она легко может все изменить и избавить тебя от мучений! Может.

Но только в худшую сторону. Учись контролировать эмоции: начни пить успокоительные травы, займись медитацией, совершай длительные вечерние прогулки – словом,  делай все, что доставляет тебе радость и не вредит здоровью.

По материалам журнала "Твое здоровье"