Правила женской сексуальности: чем хорош каждый возраст

Правила женской сексуальности: чем хорош каждый возраст

В двадцать ты с тайной завистью смотришь на зрелых, уверенных в своей сексуальности женщин. А достигнув тридцати, с тоской вспоминаешь бесшабашную молодость, череду партнеров и увлечений. В сорок решаешь: все лучшее уже позади. Но не спеши отказываться от радостей секса! Ведь в каждом периоде жизни есть своя прелесть. Узнай о сексуальных особенностях и «подводных камнях» своего возраста!

Помню, как однажды в женской компании одна молодая женщина возмущалась поведением своей мамы. Мол, в ее-то 46 пора с внуками нянчиться да в огороде копаться, а она – представляете! – завела себе бойфренда.
 
«Поздно ей уже сексом заниматься, это удел молодых», – таким был вердикт доченьки. А я задумалась: мы так много знаем о способах доставить и получить удовольствие, о методах контрацепции и всяких эротических игрушках. И так мало о самом важном – своей собственной сексуальности. Которая, вопреки мнению молодых девчонок, не иссякает до конца наших дней. Наоборот: с годами сексуальная жизнь становится ярче. Каждый возраст хорош по-своему. Юность – пора надежд, приключений и ожидания чуда. Зрелость – время осознания себя, своего тела и его потребностей.
 
Сексологи утверждают: эротическое влечение женщины в одни периоды жизни повышается, в другие – снижается, однако никогда не исчезает полностью. Основную роль в этом процессе играют гормоны эстроген и тестостерон, но также важны наследственность, состояние здоровья, психологический настрой. Каждый возраст имеет свои особенности, преимущества и риски.
 
От 20 и старше: в поисках оргазма
 
Молодые девушки любят не секс как таковой, скорее их привлекает процесс ухаживания: цветы, пылкие признания, пикантные ситуации. Это время поиска себя, который не ограничивается выбором профессии. В постели хочется испробовать любые эротические приключения, эксперименты вроде тантрического секса и даже свинга.
 
Однако, несмотря на устоявшееся мнение, этот период – не обязательно время безудержного секса. Лишь чуть более половины молодых девушек в возрасте до 23 лет испытывают оргазм. Ученые даже придумали специальный термин – алибидемия, который означает снижение или полное отсутствие сексуального влечения. И фригидность здесь ни при чем! Снижение желания в первое время после появления постоянного партнера вполне нормально. Сексуальный аппетит приходит постепенно – как правило, через два года совместной жизни.
 
Что характерно?
 
Снижение эротического влечения может быть вызвано психологическими факторами – неуверенностью в себе, первым негативным опытом. А может иметь и совсем другие причины: так, гормональные противозачаточные средства у некоторых женщин подавляют выработку тестостерона, ответственного за сексуальность.
 
Поэтому для того чтобы разогреть юную барышню, партнеру потребуется куда больше времени, чем при общении с более зрелой женщиной. Долгая неторопливая прелюдия и внимание любимого помогут достичь пика наслаждения.
 
Какие проблемы?
 
Две трети случаев ЗППП приходится на возраст до 25 лет – ведь в это время молодые люди активно ищут любимого. Поэтому не забывай о мерах предосторожности и не стесняйся напомнить партнеру о презервативах.
 
Медовый месяц может испортить другая напасть – так называемый цистит новобрачных. Его вызывает чужая микрофлора, попавшая в мочеиспускательный канал из влагалища. При этом во время секса могут появиться неприятные ощущения – из-за слишком активного воздействия на эрогенную точку G (она находится возле входа в уретру на стыке с влагалищем).
 
Как решать?
 
При первых симптомах цистита (учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью) обязательно обратись к врачу. Обычно курс лечения составляет около недели. На этот период от постельных утех придется воздержаться, так что лучше не доводить до беды. Это несложно: соблюдай умеренность.
 
От 30 и старше: пик чувственности
 
Ее тело все еще молодо, но она уже хорошо знает, чего хочет в постели – не зря сексологи считают интервал от 30 до 40 расцветом женской сексуальности. Присутствие постоянного партнера гарантирует регулярный интим. Правда, после тридцати пяти уровень тестостерона начинает потихоньку снижаться, но не настолько, чтобы это отразилось на либидо.
 
Несмотря на скептицизм некоторых врачей – мол, лучше рожать до тридцати, – беременность в этом возрасте имеет свои преимущества. Для многих будущих мамочек второй триместр беременности запомнится небывалым сексуальным аппетитом, и в этом нет ничего странного: повышение гормонального фона усиливает влечение. Кстати, замечено, что если женщина ждет мальчика, то она становится настоящей сексуальной тигрицей: ребенок начинает вырабатывать собственные мужские гормоны, которые, как известно, отвечают за либидо.
 
Что характерно?
 
Маленькие дети, бытовые проблемы и стрессы на работе могут привести к эротической апатии. Если ты на пороге супружеской спальни думаешь о расцветке обоев или непостиранном белье – срочно принимай меры: постарайся больше спать и гулять на свежем воздухе, желательно со своим любимым. Многие женщины в этот период слегка разочаровываются в рутинном семейном интиме. Согласно опросам, 43% замужних женщин от 30 до 35 признают, что супружеский секс стал казаться унылым и скучным и мысленно они уже решились завести роман на стороне.
 
Какие проблемы?
 
Нежелание секса может быть вызвано хроническими или запущенными болезнями. Послеродовые травмы, спайки, кисты притупляют желание. После 35 лет возрастает риск образования опухоли молочных желез. Могут появиться разлады с мужем: ведь ты стала более требовательной к партнеру и не потерпишь проявления эгоизма в постели!
 
Как решать?
 
Обязательно проходи регулярные осмотры у гинеколога и соблюдай его рекомендации. Делай маммографию и УЗИ молочных желез раз в полтора, а если у тебя мастопатия – раз в год.
 
Для того чтобы не допустить охлаждения, будь смелее с эротическими экспериментами. Больше фантазируй в постели – вот увидишь, тебе это понравится, да и партнер будет в восторге!
 
От 40 и старше
 
Дети выросли, появилась финансовая стабильность, и с карьерой все утряслось… Интересно, что некоторые женщины только в этом возрасте впервые испытывают оргазм. Почему? Анонимные опросы показали, что только 5 % сорокалетних женщин не способны достичь пика наслаждения.
 
Как говорится, опыт – великое дело! Уровень женского гормона в крови постепенно снижается, однако это не означает, что сорокалетние испытывают меньше удовольствия от секса – просто у них реже возникает спонтанное желание. Согласно опросам российских сексологов, 82% сорокалетних утверждают, что в этом возрасте секс для них важен как никогда в жизни!
 
Дамы бальзаковского возраста более раскованы и искусны, они любят заниматься любовью и не стесняются в этом признаться – конечно, если не находятся во власти комплексов. Однако женщина этого возраста, сравнивая себя с молодыми и сексапильными девицами, начинает комплексовать по поводу слегка увядшей кожи, морщинок и целлюлита. И зря! Скованность и нервозность мешают получать удовольствие от близости, и не только ей, но и партнеру!
 
Что характерно?
 
Вегетососудистая дистония, изредка беспокоившая тебя раньше, может перейти в гипертонию, повышенная реактивность бронхов грозит развитием астмы… Все это отнюдь не улучшает качество секса. Сейчас нужно быть особенно внимательной к своему самочувствию.
 
Ведь стремление к сексу в зрелом возрасте – индикатор женского здоровья. Если ты физически активна, правильно питаешься, не переусердствуешь на работе, но при этом постоянно чувствуешь себя измученной – обязательно пройди обследование у эндокринолога и гинеколога.
 
Какие проблемы?
 
Даже если ты не изменила привычный режим жизни, у тебя могут появиться проблемы с лишним весом – из-за гормональной перестройки организма. Как следствие, начинаются проблемы в интимной сфере: болевые ощущения или сбои в работе яичников.
 
Как решить?
 
Займись своей физической формой – шейпинг, тренажерный зал, плавание, ежедневные пешие прогулки и зарядка по утрам. Болевые ощущения о время секса могут быть связаны с недостатком естественной смазки, варикозным расширения вен органов малого таза, эндометриозом. Без консультации гинеколога не обойтись: доктор назначит необходимую терапию.
 
От 50 и старше
 
По статистике, к 51 году большинство женщин достигают периода менопаузы. Резко уменьшается уровень гормонов, организм перестает вырабатывать яйцеклетки, менструальный цикл заканчивается – и как следствие, снижается сексуальность.
 
Однако это вовсе не означает, что пора прощаться с постельными утехами! Наряду с некоторыми неудобствами у пятидесятилетних дам есть очевидное преимущество перед молодежью: ежемесячные мучения с менструацией и страх незапланированной беременности позади.
 
Что характерно?
 
Активный (конечно, в рамках разумного) секс в возрасте после пятидесяти гарантирует продление жизни на 7-10 лет – утверждают австрийские ученые. Если ты, в отличие от своих подруг-сверстниц, не утеряла интерес к интимной жизни, а даже наоборот, испытываешь всплеск сексуальной активности – не подозревай себя в «неправильности»! Дело в том, что примерно треть женщин этого возраста ощущают прилив эротической энергии. Что же касается оргазма, то тут нам повезло гораздо больше, чем мужчинам: слабый пол способен его испытывать вплоть до глубокой старости.
 
Какие проблемы?
 
Из-за недостатка выработки гормонов многие в этом возрасте страдают от зуда и сухости влагалища, недержания мочи в самый ответственный момент. Да и твой партнер требует больше ласки и внимания, ведь ему уже не двадцать: с пол-оборота не заводится и не может предаваться любовным утехам всю ночь напролет.
 
Как решить?
 
Надо проверить уровень сахара в крови, поскольку зуд во влагалище может быть признаком развивающегося диабета. Обратись к гинекологу-эндокринологу. Что же касается мужчины – то хорошо все, что принесет результат. Это и стимуляция полового члена, и оральные ласки, и даже легкий эротический массаж.

А как у них?

Можно сказать, что нам, женщинам, крупно повезло: сексуальность мужчины зависит от его возраста гораздо сильнее. В двадцать это резвый жеребец, готовый на все: бушующие гормоны обеспечат ему несколько оргазмов подряд. Тридцатилетний мачо наконец начинает ценить сам процесс: ему доставляет удовольствие видеть, что партнерша откликается на его ласки. К 40 годам выработка тестостерона значительно снижается, а после пятидесяти без непосредственной стимуляции полового члена не обойтись.

Немного статистики

  • 69% замужних или имеющих постоянного партнера женщин от 35 до 55 лет оценивают свою нынешнюю сексуальную жизнь по 10-балльной шкале от 7 баллов и выше.
  • 71% женщин всех возрастных групп сообщили, что занимаются сексом, по крайней мере, раз в неделю.
  • 77% опрошенных заявили, что их сексуальная жизнь была в разгаре, когда им было от 40 до 50.