Как избавиться от стериотипов родительской семьи?

Как избавиться от стериотипов родительской семьи?

То, каких мужчин ты выбираешь и как у тебя с ними развиваются отношения, зависит во многом от тех семейных стереотипов, которые ты всю жизнь наблюдала в отношениях твоих родителей. Хочешь избавиться от их влияния? Пройди простое психологическое упражнение!

К примеру, в твоей семье считалось нормальным, что мать работает на двух работах, при этом еще и следит за детьми, домом, мужем. Неосознанно и ты будешь стремиться к такому раскладу, даже если он тебе и не по душе. Да и мужчины будут попадаться такого же типа – считающие, что их функция в семье только одна – ходить на работу. Таким образом, у тебя в жизни могут быть несколько похожих браков или просто отношений, в которых ты – «ломовая лошадь», а твой мужчина – «ленивый барин». И все они будут заканчиваться разрывом (мол, все, надоело, лучше буду одной!). Такой максимализм обрекает тебя на несчастье в любом случае: и в случае отношений, и в случае одиночества. Другой вариант – суметь, будучи в отношениях и не разрывая их, создать для себя комфортные условия жизни. Это, наверное, самое сложное, но и самое важное. При таком раскладе ты, с одной стороны, остаешься сама собой, с другой – рядом с любимым человеком.

Многие люди, чтобы освободиться от родительских установок, обращаются к психологам, ведь самостоятельно это не всегда легко сделать. Но пока этого еще не произошло, мы предлагаем тебе заняться самоисследованием, понаблюдав за собой и проделав следующие упражнения.
 

ИТАК, УПРАЖЕНИЕ!

Возьми листок бумаги или блокнот, раздели лист на две колонки. В одной колонке сверху напиши «Мои родители», в другой – «Я и мой мужчина».

В первой колонке опиши отношения своих родителей. То, что тебе нравится или нравилось в их паре, и то, что вызывало у тебя злость, обиду, бессилие, разочарование. Постарайся углубиться в воспоминания и записать как можно больше аспектов, деталей – и как можно точнее.

Во второй колонке опиши ваши отношения с мужчиной. Что тебе в них нравится и что хотелось бы изменить и как. Здесь также важны детали, точность, конкретика. Например, не «мне не нравится то, что нет гармонии», а «мне не нравится то, что когда я хочу с ним поговорить по душам, он уходит в другую комнату». Постарайся как можно конкретнее описывать все, что приходит тебе на ум.

Теперь посмотри на две колонки одновременно. Прочитай по нескольку раз, что ты описала в первой – и что во второй. Есть ли что-то похожее в этих отношениях? Если да – то знай: ты следуешь сценарию твоих родителей. Насколько тебя удовлетворяет такое твое поведение? Если же второй список совершенно не похож – то это значит, что ты следуешь антисценарию семьи. Что тоже может быть не очень положительно, ведь твои действия направлены на то, чтобы сделать «все не так, как в твоей семье», а не на то, чтобы сделать так, как тебе самой комфортно. Ведь, к примеру, твоя мать не во всем вела себя неправильно, многое в ее поведении может стать и полезным для наследования.

Проанализировав всю информацию, на следующем листе бумаги ты можешь описать уже желаемые отношения с твоим мужчиной. Сознательно, по-взрослому.  Возможно, что-то из этого и будет совпадать с поведением в твоей родительской семье – но ты это выберешь осознанно, самостоятельно.