Стоит ли идти на жертвы во имя любви

Стоит ли идти на жертвы во имя любви

Как правило, женщины в любви отдают больше, чем получают. Но где пролегает тонкая грань между сердечной щедростью и жертвенностью?

Поразмышлять над этим вопросом меня заставила встреча с приятельницами. Обменявшись последними новостями, они стали сетовать (при этом даже с какой-то гордостью) на то, как многим жертвуют ради любимых. Одна отказалась от занятий йогой, чтобы муж ужинал только блюдами с пылу, с жару, вторая не поехала в Москву поддержать лучшую подругу (та как раз разводилась), третья оставила, в общем-то, любимую работу…
 
Мне в какой-то момент даже неловко стало: из всех «жертв» принесенных на алтарь наших с мужем отношений я вспомнила лишь то, что вечером я куда чаще уступаю ему компьютер, а однажды отправилась ночевать к подруге, потому что из его родного города приехали друзья детства и они всю ночь «вспоминали молодость». Впрочем, это с лихвой окупается его уступками мне.

Сказки, воплощенные в жизнь
 
Интересно, и откуда в большинстве из нас такое стремление поступиться чем-то в угоду любимому? И тут меня осенило: да нам об этом «твердят» с завидной регулярностью в книгах, которые мы читаем, в фильмах которые мы смотрим. Героиня любовного романа обязательно должна хорошенечко пострадать, прежде чем герой ее искренне полюбит: отдать ему свою честь, здоровье состояние и что там у нее еще осталось. Да и после знать свое место. Причем подобное развитие сюжета можно встретить почти у всех писательниц: от Жорж Санд до Джеки Коллинз. И в кино то же самое. Да что там, постулат «Любовь требует жертв» нам внушают с младых ногтей, вспомнив хотя бы героинь сказок, которые помучились, прежде чем стали жить «долго и счастливо».
 
Впрочем, книжки книжками, а у женщины должны быть более весомые мотивы, чтобы жертвовать своими интересами ради чужих. Психологи говорят, что причин здесь может быть несколько. Во-первых, копирует семейную модель своих родителей. Во-вторых, неуверенность в себе, и таким образом женщина пытается как будто заслужить любовь. В-третьих, жертвенность – это своего рода способ избежать ответственности за свою жизнь, выбор, неудачи. Скажем, не состоявшись в профессии, не научившись радоваться жизни, не достигнув желаемого женщина может объяснять это так: «Я всем жертвовала ради семьи». Но это, скорее «тяжелый» случай, требующий вдумчивой работы с хорошим семейным психологом.
 
Куда же такая уступчивость может привести? Самое обидное, что в своем стремлении сделать для любимого «все и еще больше» жертвенные натуры не замечают, что самоотдача становиться смыслом их существования. Более того, зачастую мужьям эти уступки и не нужны вовсе. Кто знает, может, благоверный моей приятельницы вовсе не отказывался бы поужинать вчерашним рагу, только бы его жена после занятий йогой возвращалась отдохнувшей и в хорошем настроении? Так что если захочешь в чем-то действительно для себя важном уступить партнеру, детально обсуди это с ним для начала. Вполне возможно, что никаких жертв не понадобиться или вы вместе найдете мудрый компромисс.