Какие фрукты помогут от остеопороза

Какие фрукты помогут от остеопороза

Остеопороз – повышенная хрупкость костей. В группе риска женщины: с наступлением менопаузы наш организм теряет много кальция. Чтобы твои кости были крепкими, иммунитет на высоте, а самочувствие превосходным, почаще употребляй молочные продукты и фрукты!

Молоко всему голова

Для покрытия суточной потребности в кальции следует выпивать в день 6 стаканов нежирного молока или кисломолочных продуктов либо съедать 200 г твердого сыра, либо 1,5 кг нежирного творога.

Конечно, это многовато, поэтому возьми себе за правило ежедневно выпивать хотя бы пару стаканов молока и почаще ешь творог и сыр. В нежирном молоке, по сравнению с жирным, содержится на 20 % больше кальция. Но все же лучше отдай предпочтение молоку с умеренным содержанием жира, так как молочный жир необходим организму.

Также очень важно выбрать «правильное» молоко – современные методы обработки исключают риск отравления, обеспечивают долгое хранение и, что самое главное, сохранность практически всех полезных веществ.

Груша для пищеварения

Содержащиеся в груше микроэлементы наилучшим образом способствуют хорошему усвоению всех питательных веществ, в частности, кальция.

Этот фрукт с женоподобными формами рекомендуют есть при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, потере аппетита, появлении трещин в уголках рта и плохо заживающих ранах – все это признаки недостатка железа в организме.

Одна средняя груша содержит 10 % дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Ее мякоть и кожура – это 4 г ценной клетчатки, которая нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.

В мякоти груши содержится много калия, без достаточного количества которого нельзя представить себе нормальной работу сердца и мышц. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляют процессы гниения в толстой кишке.

Абрикосы для мозгов

Говорят, что абрикос содержит в себе золото, так как оказывает положительное воздействие не только на человеческий мозг, но и на остальные органы. По содержанию провитамина А и питательности абрикосы приближаются к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Вкусных яблок, арбузов и черешни съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Плодов же абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь – уж очень они сытны.

Абрикосы богаты витаминами В1, В2, РР, железом, калием, фосфором и многими другими полезными веществами. Эти бархатистые плоды особенно нужны при анемии, так как наличие в них большого количества железа и кальция способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Абрикосы, настои и компоты из них очень полезны при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.

Вишня для крепких нервов

В плодах вишни много кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови, благодаря чему она эффективна для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий. А удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, а также железа, магния, кобальта, пигментов предупреждает и лечит малокровие.

Кроме этого, мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Народная медицина советует пить сок вишни при психических заболеваниях, артрите и как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. А еще вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, так как блокирует рост раковых клеток.

Сливы нормализуют давление

В сливе хоть всего и понемногу, но зато почти полный ассортимент всех полезных веществ – по их разнообразию и сбалансированности она вполне может претендовать на одно из призовых мест.

Плоды (в зависимости от сорта) содержат значительное количество различных видов сахара и органических кислот, а также витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества.

По содержанию калия, необходимого нашему сердечку, слива лишь немного уступает абрикосам. Но особенно удалась сливе комбинация витаминов группы В, благодаря чему этот фрукт – мощный регулятор обмена веществ. Также в сливах много витамина Р, способствующего снижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов. Кроме этого, слива благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, так как содержит значительное количество пектиновых веществ.

По материалам журнала "Твое здоровье"