Ученые доказали: любовь действительно пьянит

Ученые доказали: любовь действительно пьянит

Изучая физиологию любви многие годы, американские ученые во главе с психологом Артуром Ароном сделали открытие. Подвергая влюбленных томографии мозга, установили, что на первых стадиях развития любовь действует на людей так же, как доза кокаина или алкоголь.

Изучая физиологию любви многие годы, американские ученые во главе с психологом Артуром Ароном сделали открытие. Подвергая влюбленных томографии мозга, установили, что на первых стадиях развития любовь действует на людей так же, как доза кокаина.

Участникам эксперимента показывали фото своих возлюбленных, в этот момент вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался веществом допамином – своеобразный «центр удовольствия». Допамин выделяется  в кровь при приятных занятиях, вроде поцелуя и секса, а также при поедании шоколада или употреблении наркотиков.

На второй стадии влюбленности в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, которые поощряют формирование эмоциональных связей между любящими людьми. Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта - взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. К слову, этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с малышом. А вазопрессин - отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.

Недавние исследования профессора Бьянки Асеведо из Университета Санта-Барбары показали, что любовь даже спустя 20 лет супружеской жизни действует на людей опьяняюще. Результаты томографии мозга у супругов, которые утверждают, что безумно влюблены друг в друга и прожили вместе 20 лет, показали: их мозг реагирует точно так же, как и у недавно полюбивших друг друга пар.

Что интересно, у этой пары тревожность и навязчивые мысли отсутствуют. Окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, которые ответственны за душевное спокойствие и даже за подавление боли. Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в Америке. А еще ученые утверждают: кто счастлив в браке, тот живет дольше, а иммунитет у него крепче.