Уникальные свойства молока

Уникальные свойства молока

Молоко – пища, приготовленная самой природой, в ней есть все необходимое для обеспечения здоровья человека от рождения и до глубокой старости.

Все знают, что молоко – ценный источник кальция. Но в этом продукте есть масса других, не менее важных для нашего организма, веществ. Причем молоко – из тех видов продуктов, которые необходимо употреблять круглый год.

А сколько вкусных блюд можно приготовить на основе молока! Например, летом побалуй себя и своих близких разнообразными молочными коктейлями, смешав молоко в блендере с ягодами или фруктами. Получится не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно!

Лучше мяса

Молоко – богатый источник белка, без которого невозможно образование новых клеток организма. Что немаловажно, молочный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем белок мяса и рыбы.

К тому же молочный белок содержит все 20 жизненно необходимых аминокислот, в том числе и 8 незаменимых (они не синтезируются в организме и их можно получить только с пищей) – недостаток хотя бы одной из них может привести к нарушениям обмена веществ. Самые важные из незаменимых аминокислот – метионин, триптофан и лизин. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.

При недостатке лизина снижается число красных кровяных телец (эритроцитов), слабеют мышцы, нарушается кальцификация костей, возникает ряд изменений в печени и легких.

Аминокислота триптофан в наибольшей степени связана с процессами обмена и роста в организме. Но учти, что при кипячении молоко частично теряет триптофан.

Не кальцием единым

О богатом содержании кальция в молоке знает и ребенок. Но кроме этого важного для здоровья минерала, в молоке присутствует вся таблица Менделеева. Впрочем, солей кальция, калия, натрия, магния, железа в молоке гораздо больше, чем других макро и микроэлементов.

Причем все они представлены в легко усвояемой форме. К тому же ни один из пищевых продуктов не способен передать кальций организму лучше, чем молоко. Более того, молоко обладает способностью повышать усвояемость кальция из других продуктов: злаков, овощей, фруктов. То же самое можно сказать и о фосфоре.

Кроме макроэлементов, молоко содержит микроэлементы (медь, кобальт, цинк, йод, марганец, ванадий и др.) – они имеют важное значение для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока. Без их участия была бы невозможна деятельность желез внутренней секреции: щитовидной, половых и т. д. Недостаток микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам.

Кроме минералов, в молоке содержится более 30 витаминов. Но больше всего в жидком белке витаминов A, B1, В2, которые особенно важны для здоровья кожи. Не зря знаменитая Клеопатра так любила ванны из молока: после них ее кожа становилась нежной и шелковистой.

Лактоза для сердца и нервов

Молочный сахар – лактоза – это первый углевод, который новорожденный человечек получает с пищей. Она отлично усваивается не только детским, но и взрослым организмом.

Под влиянием лактозы нейтрализуются процессы брожения в кишечнике, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. А еще молочный сахар является стимулятором нервной системы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

По материалам журнала "Твое здоровье"