Сериалы вызывают настоящую зависимость

Сериалы вызывают настоящую зависимость

«Сама по себе любовь к сериалам не плоха, ведь они – инструмент, который позволяет удовлетворить нереализованные в жизни потребности, прежде всего необходимость в эмоциональном общении», - утверждает психолог Вадим Колесников.

Они служат той отдушиной, которая помогает нам сбросить излишний эмоциональный накал: поплакать о несчастной судьбе героини, обозвать главного злодея нехорошим словцом. Узнаваемость ситуаций, в которые попадают герои «мыла», и предсказуемость сюжетов дают уверенность в том, что в жизни есть стабильность. А то, что иные сериалы демонстрируют по нескольку лет кряду, гарантирует продолжение – ведь так не хочется знать, что все хорошее в итоге кончается! Кроме того, сериал позволяет вам найти своих же, это своеобразный коммуникатор: вы можете собираться с подругами для просмотра очередной серии или обсуждать ее в кругу коллег или приятелей.
 
Люди, которые часто высказываются по поводу тупости какого-либо сериала, втайне страдают от того, что их интеллект не оценен окружающими по достоинству. Замечено, что нелояльно относятся к сериалам именно те, кто полагает, что не достигли тех карьерных высот, которых заслуживают.
 
Но нужно помнить, что сериал – это не цель, а только инструмент. Бывает такое, что кинороманы вытесняют реальную жизнь. Любая зависимость (и сериальная в том числе) заставляет нас действовать стереотипно, отбирая у нас варианты поведения. Она лишает свободы выбора: идти в гости, выполнять обязанности на работе и дома – или смотреть сериал. Если вы заметили за собой такой грешок, разбейте эту стереотипность: пропустите несколько серий. Рекомендую также воспользоваться такими приемами.
 
- Высказывайте свое мнение вслух. Попытайтесь как можно больше рассказывать близким и коллегам о собственной осведомленности в чем-либо. Аргументируйте свою точку зрения, чаще говорите: а я думаю именно так.
 
- Создайте свой жизненный сериал. Убедите себя и окружающих в том, что вы – хозяйка своей жизни и можете влиять на события в ней. Устраивайте сами себе «истории с продолжениями»: начните последовательную перестановку в квартире, постепенный косметический ремонт и т. п.
 
- Расширьте палитру чувств. Попытайтесь разнообразить личные отношения: с мамой, детьми, коллегами и приятелями.