Чем чрезмерная потливость опасна ли для здоровья?

Чем чрезмерная потливость опасна ли для здоровья?

Повышенная потливость, или гипергидроз может быть симптомом серьезного заболевания. Врач Ирина Шалабанова объяснила, опасна ли для здоровья чрезмерная потливость?

Гипергидроз, как общий, так и местный, в большинстве случаев не опасен для здоровья и требует лишь дополнительных гигиенических мероприятий.

Чаще всего он связан с индивидуальными особенностями организма или временными функциональными перестройками. Однако если без видимой причины появляется общая потливость, которой раньше не наблюдалось, то стоит обратиться к врачу. Такое потоотделение, и особенно ночное, может быть вторичным проявлением серьезного заболевания.

Усиленное потоотделение является одним из первых симптомов таких заболеваний, как тиреотоксикоз, лимфогранулематоз, туберкулез и тубинтоксикация, хронический вялотекущий пиелонефрит, ревматизм и др.

Повышенная потливость напрямую связана с грудным вскармливанием, так как молочные железы – это производные потовых желез, и с прибыванием молока может увеличиваться потливость. Повлиять на этот процесс невозможно, проявления очень индивидуальны. Но к 3–4 месяцам потливость уменьшается.