Причины выкидышей на ранних и поздних сроках

Причины выкидышей на ранних и поздних сроках

Если бы женщины, которые пережили горе утраты ребенка, знали заранее причины выкидышей на ранних и поздних сроках, то беды можно было бы избежать. Так что эта информация будет полезна не только беременным, но и тем, кто лишь планирует материнство.

Выкидыш, или, как его еще называют, самопроизвольный аборт – это естественное отторжение оплодотворенного яйца от слизистой оболочки матки до того срока, как эмбрион становится жизнеспособным (до шестого месяца беременности).

Причины выкидышей: мифы и правда

Многие убеждены, что выкидыши – следствие падения, ушиба или другого физического потрясения. Любая женщина, у которой был выкидыш, может вспомнить, что незадолго до этого она или падала, или поднимала что-то тяжелое. И уверена, что потеряла будущего ребенка именно из-за этого.

К сожалению, именно из-за незнания настоящих причин произошедшего и случаются у женщин приступы тяжелой депрессии.  Вместо того чтобы обратиться к доктору, пройти курс лечения и удачно выносить здорового малыша, несостоявшаяся мама занимается самокопанием. А истинная причина случившегося – в нарушениях самой беременности.

Причины выкидышей на ранних и поздних сроках

Примерно половина выкидышей – результат неправильного генетического развития плода, которое может быть наследственным или случайным. Природа, всегда следующая принципам естественного отбора, уничтожает неполноценный и нежизнеспособный плод. Но пугаться этого не стоит. То, что в одном зародыше оказался дефект, вовсе не означает, что и все остальные будут такими.

Зачастую бывает и так, что абсолютно здоровой женщине не удается выносить малыша. Исследования показывают, что у женщин, чьи партнеры старше 35-ти лет, выкидыши случаются в три раза чаще.

Вторую половину выкидышей вызывают различные факторы: перенесенные в первом триместре беременности острые инфекционные заболевания, неправильное развитие матки, повышенный уровень сахара в крови, чрезмерное психологическое или физическое напряжение, плохое питание (недоедание и диеты), алкоголь и некоторые виды лекарств, тяжелые условия труда, плохая экология, повышенная радиация и т. д.

Среди инфекционных заболеваний ведущую роль играет грипп – наиболее распространенное заболевание.  Также выкидыш может произойти при заболевании ангиной, пневмонией, пиелонефритом, аппендицитом и другими острыми воспалительными процессами в различных системах и органах.

Хронические заболевания также могут быть причиной выкидыша, особенно при тяжелом их течении: органические заболевания сердца с нарушением кровообращения, хронический нефрит,  заболевания и пороки развития половых органов, заболевания желез внутренней секреции и гипертоническая болезнь в тяжелой форме, а также заболевания, передающиеся половым путем.

Частые причины выкидышей

Частая причина самопроизвольного выкидыша – предшествующее искусственное прерывание беременности, особо неблагоприятен аборт при первой беременности.
Существует удручающая закономерность: вне зависимости от причины самопроизвольного прерывания беременности, с каждым выкидышем опасность того, что при следующей беременности повторится то же самое, возрастает.

Диагноз «привычное невынашивание» ставится, если у женщины было три выкидыша подряд без нормальной беременности. Это вызвано аутоиммунными нарушениями, которые возникают обычно при раннем (до 11 лет) или позднем (после 16 лет) началом менструации у девочек.

Любой выкидыш – серьезный сигнал, требующий тщательного обследования для определения причин произошедшего и соответствующего лечения.

По материалам журнала "Твое здоровье"