В кафе с друзьями: кто оплачивает счет?

В кафе с друзьями: кто оплачивает счет?

Иногда даже в знакомой компании может возникнуть неловкость, когда официцант приносит счет. Известная теле- и радиоведущая Светлана Леонтьева объяснила, как правильно себя вести в подобной ситуации.

Приятный вечер подошел к концу, официант принес счет, вы достаете деньги и делите сумму поровну. Это возможно в ситуации, если вы с друзьями заказывали одинаковые по стоимости блюда. Если кто-то из присутствующих взял угощение дороже, будет справедливо заплатить за себя отдельно. Это же правило касается всех присутствующих в том случае, если заказ состоял из разных по стоимости блюд.

Если вы приглашаете друзей в кафе, чтобы отпраздновать какое-нибудь событие, то стоит предупредить их заранее, что счет оплачиваете вы.

А когда вы отправляетесь в заведение с пока еще неизвестной для вас кухней, не стоит заказывать много блюд. Иначе, если вам не понравились роллы в суше-баре или острая лапша по-китайски,  виноваты будут не ваши знакомые, а вы. Поэтому не ставьте им в укор выбор кафе и тем более не перекладывайте на друзей оплату счета.

Бывают и  непредвиденные ситуации, когда в разгар вечера вам неожиданно надо уйти. В таком случае попросите официанта принести счет и оплатите свою часть заранее.