Почему не получается забеременеть?

Почему не получается забеременеть?

Тест, одна полоска… и ты снова отмечаешь на календаре день, благоприятный для овуляции. Почему не получается забеременеть? И при регулярной половой жизни, хорошем самочувствии и желании родить ребенка твой организм который месяц подряд дает отбой репродуктивной системе.

Почему не получается забеременеть?

Два женских гормона - эстроген и прогестерон - вырабатываются в яичниках и практически управляют менструальным циклом. В первой фазе, которую контролирует эстроген, женщина прекрасно выглядит, у нее буквально блестят глаза, она чувствует прилив сил, улучшается состояние ее кожи.

Природа диктует определенную тактику: начинается активный поиск партнера для продолжения потомства. Зато вторая фаза цикла проходит более спокойно. И причина кроется в работе прогестерона. Его называют гормоном беременности. Он вызывает повышение температуры тела, как бы «указывая» на благоприятный момент для овуляции в середине цикла.

Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки, сохраняет беременность и настраивает наш организм на вынашивание плода.

Произошло зачатие или нет, организм четко следует заложенной природой программе: женщина перестает быть активной. Она становится неравнодушной к еде, больше спит, старается избежать физических и эмоциональных нагрузок, которые могут помешать развитию плода.

Однако вместо того, чтобы подстроиться под внутренние потребности организма в этот период, мы продолжаем изматывать себя, заглушая боль таблетками, сидеть допоздна на работе или искать средства, которые помогут избежать критических дней перед ответственным мероприятием или отпуском.

Нарушение цикла или его отсутствие – это уже своего рода сигнал: в нашем организме происходят не слишком приятные изменения. Излишек или недостаток женских гормонов тут же скажется на внешнем виде и самочувствии женщины, не говоря уже о ее планах стать матерью.

Снижение уровня прогестерона зачастую происходит после абортов или связано с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов и эндокринных нарушений. В результате у женщины снижается шанс забеременеть.