Почему не получается похудеть?

Почему не получается похудеть?

Причина - чувство тревоги, беспокойства и неуверенности при появлении возможной опасности. Странно, не правда ли? Причем тут внутренние страхи и желание не отходить от холодильника. Но организму виднее.

«Бей или убегай!» - так можно охарактеризовать поведение наших пещерных предков в ситуации, когда им грозила опасность. Сегодня организм точно также реагирует на продолжительное раздражение, давление, страх или тревогу.

В кровь мгновенно выбрасываются два гормона стресса: адреналин и кортизол, которые вырабатываются в надпочечниках. Усиливается дыхание, расширяются зрачки. Сердце начинает учащенно биться, поставляя кровь к группам мышц.

То есть гормоны делают все, чтобы наш организм смог или принять бой, или убежать от опасности. И если адреналин появляется во время сильного стресса (и потом быстро снижается), то уровень кортизол повышается при ежесекундном напряжении или раздражении и куда дольше, чем адреналин, продолжает поступать в кровь. В результате ты становишься более уязвимой при следующей неудаче и по привычке прописываешь в качестве успокоительного … еду. 

Почему после перенесенного стресса (и даже во время него), при ощущении тревоги или переживаний многих из нас тянет на сладкое вполне объяснимо.

Во-первых, гормоны стресса способны увеличить в подобной ситуации расход глюкозы, поэтому мы пополняем ее с помощью сладостей. Во-вторых, напряжение снимается либо с помощью утомления мышц, либо при помощи еды. Но вместо получасовой прогулки на свежем воздухе мы выбираем поход… к холодильнику.

В следующий раз, когда тебе захочется купить шоколадку, подумай, с чем связано твое желание: ты расстроена, переутомилась или хочешь успокоиться после какого-нибудь неприятного события. В подобных случаях тобой руководит гормон стресса, который продолжает вырабатываться организмом.

Если цепочка «стресс – отсутствие отдыха - стресс» не прекратится, впереди тебя ждет затяжная депрессия.