Отит: что нужно знать

Отит: что нужно знать

Боль в ухе – свидетельство инфекции, и народными средствами тут не обойтись. Поэтому не затягивай визит к врачу, даже если испытываешь легкий дискомфорт в ухе, так как это может оказаться отит.

  • Обычно отиту предшествует ОРВИ: бактериальная инфекция из верхних дыхательных путей через евстахиеву трубу проникает в среднее ухо. Особенно этому подвержены дети, у которых евстахиева труба шире и короче. Поэтому, чтобы избежать отита, при первых признаках простуды нужно начинать ее лечение.
  • Симптомы отита – чихание, кашель, небольшое снижение слуха, сильная пульсирующая боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха. Однако у многих людей болезнь протекает бессимптомно. Учти, что щелкающие и хрустящие звуки в ухе после глотания (даже если нет боли) – повод обратиться к отоларингологу.
  • С отитом шутки плохи – эта болезнь может вызвать глухоту. Поэтому принимай лекарства (как правило, антибиотики и противоотечные препараты) строго по показаниям врача, а для облегчения боли прикладывайте к уху тепло.
  • Для профилактики болезни при насморке несколько раз в день делай дыхательную гимнастику: глубоко вдохни, задержи дыхание и с натугой выдохни (таким образом ты позволяешь евстахиваевой трубе оставаться открытой).