Как научиться прощать: советы психолога

Как научиться прощать: советы психолога

Известный мастер фэн-шуй и позитивной психологии Наталья Правдина ответила на письмо читательницы журнала "Единственная".

Как научиться прощению?

Восемь месяцев назад мой муж ушел к другой женщине. Но, видимо, у них что-то не получилось. Сейчас он просит прощения, очень хочет вернуться. Я его простила, не против начать все снова. Но наша шестнадцатилетняя дочь считает отца предателем. Посоветуйте, как с ней правильно поговорить, чтобы она не держала зла на отца? Светлана М, по эл. почте

Дорогая Светлана, самое главное, что вы сами простили своего мужа. Это не каждой по силам. Чувства вашей дочери вполне можно понять – ведь она находится в таком возрасте, когда весь мир делится на черное и белое, а других оттенков нет. Поэтому я предлагаю постараться ей объяснить, что людям свойственно совершать ошибки.

Есть такое английское выражение: Nobody is perfect. Совершенных людей нет. А когда ошибки совершают близкие люди, то нам надо учиться их прощать. Более того, мудрецы всех времен и народов говорят о том, что если мы прощаем непростительное, то сами поднимаемся на более высокую ступеньку духовного развития.

Можно даже провести совместную медитацию с дочерью: удобно устроиться, расслабиться и на вдохе и выдохе несколько раз повторить: «Я прощаю, я прощаю, я прощаю». Кстати, вам это тоже поможет полностью и окончательно освободить свое сердце от обиды на мужа. А еще вы можете вместе с дочкой написать на листе бумаги все свои негативные чувства. Пусть девочка не стесняется в выражениях – ведь бумага все стерпит!

Запишите все и потом торжественно сожгите этот листок в огне свечи. У вас обеих обязательно улучшится настроение! А вслед за этим и отношения наладятся.