Лечение пиявками: что надо знать о пользе и вреде гирудотерапии

Лечение пиявками: что надо знать о пользе и вреде гирудотерапии

Из-за непрофессионального и нередко шарлатанского подхода к лечению заболеваний пиявками, гирудотерапия вызывает у некоторых из нас скептическое отношение. Так ли полезен этот метод лечения? И всем ли он подходит?

Важно знать, что лечебных пиявок выращивают в лабораториях по специально разработанной технологии. И только квалифицированный специалист после тщательного обследования может предложить лечение пиявками (бделлотерапию, или гирудотерапию). Он выбирает определенные точки на теле (в зависимости от заболевания), назначает соответствующий курс лечения, наблюдает за ходом процедуры. Поэтому самолечение в домашних условиях или у сомнительного народного целителя чревато серьезными осложнениями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему увеличивается вес: факты, о которых ты не догадывалась

Пиявка для лечения

При прикусывании кожи в точках акупунктуры (ощущение, как будто ты обожглась крапивой), пиявка вводит секрет слюны, который обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием.

Пиявка очень чувствительна к запахам. Алкоголь, табак, сильный парфюм или пот могут стать причиной того, что  пиявка «откажется тебя лечить».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные женские витамины: в каких продуктах они находятся

Важно! Пиявка выделяет гирудин – вещество, которое задерживает свертываемость крови. Поэтому при заболеваниях крови не следует проводить сеанс бделллотерапии. Лечение пиявками противопоказано при онкозаболеваниях, истощении, низком давлении, а также во время менструации и беременности.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com