Лишний вес у ребенка

Лишний вес у ребенка

Полные дети всегда были объектом насмешек. Да и здоровья лишние килограммы не прибавляют. Помоги ребенку стать стройным!

Каких только дразнилок не доводится слышать пухленьким мальчишкам и девчонкам от сверстников! А сегодня, когда мода на здоровое стройное тело вытеснила даже культ знаний, выходящие за пределы «мирового стандарта» дети попали еще и под недремлющий надзор родителей. «Тебе нельзя печенье! Не трогай конфеты!! Какой торт?! Ты хочешь быть толстой?!!», – и все это звучит в адрес 3-летнего ребенка. Существует ли проблема лишнего веса у детей? Когда она возникает? И что с ней делать?

Меньше жуешь – дольше живешь

Даже если на уроках физики ты читала романы Мопассана, закон сохранения энергии, скорее всего, тебе известен. Действует он и в организме: сколькокалорийчеловексъел, столько же он должен потратить, а иначенерастраченная энергия отложится в виде жировых складок. Поэтому, как ни крути, главная причина ожирения – нерациональное обильное питание. И даже в том случае, когда лишний вес – следствие болезни или гормональной терапии, все равно именно питание во многом определяет наличие или отсутствие лишних килограммов.
 
Правда, некоторые ученые говорят о наследственной предрасположенности к ожирению. И действительно, дети полных родителей страдают этим недугом значительно чаще, чем худых. Но пока «ген лишнего веса» не найден. Так что на «передачу полноты» влияет, скорее, стереотип питания в семье. И если вы с мужем не можете похвастаться идеальными объемами, тебе нужно быть вдвойне внимательной.
 
«Тяжелая» проблемка
 
Оговоримся сразу: пухленькие младенцы – это нормально. Педиатры утверждают, что на развитии крохи хуже сказывается недостаток килограммов, чем их избыток. Хотя и чрезмерная масса никак не является показателем здоровья.
 
А вот для ребенка постарше лишние килограммы могут обернуться настоящей катастрофой. Ведь жировая ткань – это эндокринный орган, и при ее избытке нарушается нормальный обмен веществ. А, кроме того, растет нагрузка на сердце, повышается артериальное давление, угнетается работа печени, усугубляются болезни желудочно-кишечного тракта. У мальчиков лишние килограммы тормозят половое созревание...
 
Увы, пока для самого ребенка проблема ожирения не станет значимой, справиться с ней очень тяжело. Ты, конечно, можешь попробовать выработать у него мотивацию к похудению: упор на внешний вид, здоровье, силу и внимание противоположного пола. Но если ребенок маленький, то эти «стимулы» могут и не подействовать: 5-летнего карапуза вряд ли беспокоит несовершенство его фигуры. Поэтому родителям малышей нет смысла акцентировать внимание ребенка на проблеме лишнего веса (как правило, в дальнейшем это способствует развитию комплексов), а нужно просто изменить систему его питания и образ жизни.

Худеем всей семьей

Понятно, что испытывать на малыше модные диеты – недопустимо. Да и кормить его пресной кашкой, когда вся семья уплетает жареную картошку с котлетами – тоже не выход. Поэтому, если проблемы с весом у сына или дочки незначительны, просто соблюдай несколько правил, готовя блюда для всей семьи.
 
Прежде всего, ограничь в семейном рационе жирную пищу, не сокращая при этом количество белков – стройматериала для юного организма (60% из них должны быть животного происхождения). Готовь побольше овощных блюд: салат или тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Помни, что острая пища усиливает аппетит, поэтому пряностями пусть каждый пользуется отдельно. Избегай жареного: готовь блюда на пару, вари их или запекай в фольге. Следи, чтобы на семейном столе были продукты, способствующие расщеплению жиров: творог, яйца, мясо, апельсины, зеленый горошек, капуста, дыня. И главное, сократи до минимума потребление «пустых калорий» – конфет, сахара, газировки, печенья. Чтобы сладости никого не искушали, просто не покупай их! В перерывах между приемами пищи предлагай сыну или дочке свежие фрукты – это малокалорийная, но энергетически ценная еда. И забудьте о семейных походах в «Макдональдс»!
 
Кроме привычек в питании, пересмотри образ жизни ребенка. Не позволяй ему проводить вечера, сидя у телевизора с пакетом чипсов! Устраивай ежевечерние семейные прогулки, воскресные вылазки на природу с плаванием, бадминтоном или волейболом, домашние «дискотеки». Проси помогать тебе по дому: пылесосить, подметать, делать любую физическую работу. Купи своему чаду скейт или велосипед и обязательно запиши его в спортивную секцию или на танцы. Для малыша оборудуй дома спортивный уголок. Увидишь, сдвиги будут, хоть и не сразу.
 
В случае же, если ребенок набирает вес слишком стремительно, при этом диета и спорт не дают видимых результатов, обратись за консультацией к эндокринологу.
 
Осторожно, подросток!
 
Учитывай, что проблема, к которой 7-летний ребенок не слишком чувствителен, может обернуться трагедией для подростка. Ежедневный стресс, вызванный насмешками окружающих, постоянное недовольство своей внешностью и бестактные замечания родителей обычно приводят к другой крайности: ребенок полностью отказывается от еды. Последствия плачевны: нарушение менструального цикла у девочек, анорексия, тяжелая депрессия.
 
Именно поэтому, решившись поговорить о лишних килограммах со своей 12-летней дочерью, ты должна быть очень осторожной. Не спеши кричать: «Посмотри, как ты разъелась!» или ругать за каждую съеденную конфету, а попытайся совместно найти пути решения проблемы. Тогда ты станешь другом и советчиком для своего ребенка в борьбе с лишними килограммами.

Когда бить тревогу

Чтобы узнать, не страдает ли твой ребенок от лишнего веса, выполни простое математическое действие: от его роста в сантиметрах вычти 100 (для ребенка 5-8 лет), 105 (для ребенка 9-11 лет) или 110 (для ребенка от 12 и старше). Цифра, которую ты получишь, приблизительно и является нормальной массой тела для твоего чада. Все остальное в его весе – лишние килограммы. При этом нужно учитывать конституцию ребенка: дети гиперстеничного типа (коренастые, с крепким скелетом) всегда весят на пару килограммов больше детей астеничной конституции (щуплые, мелкие). А точно определить избыточность веса может специалист с помощью шкалы индекса массы тела.

5 золотых правил

Чтобы ребенок не набирал лишних килограммов, измени его привычки!
 
1.  Предлагай ребенку есть часто (5 раз в день), но небольшими порциями.
2.  Не подгоняй его во время еды. Когда человек ест быстро, он съедает больше, чем нужно организму, так как не успевает «включиться» центр насыщения (по этой же причине не стоит кушать перед телевизором).
3.  Учи малыша долго и тщательно пережевывать пищу.
4.  Следи, чтобы большую часть калорий ребенок съедал в первой половине дня.
5.  Не разрешай перекусывать сладостями между приемами пищи.
 
 
Хотя избыток веса может наблюдаться в любом возрасте, чаще всего ожирение развивается во время полового созревания. Виновата в этом не только проснувшаяся гормональная система: стрессы, перегрузки, неправильное питание, нехватка движения – все это может стать пусковым механизмом резкого набора веса.