Экстренная контрацепция после случайной связи

Экстренная контрацепция после случайной связи

Ты слишком много выпила, он был чересчур красив, вас обуяла страсть и… В общем, это произошло. Куда теперь бежать?

В наше время заниматься любовью без презерватива – все равно что ходить по минному полю. Будем надеяться, что качественное изделие из латекса (желательно с ноноксинолом-9, убивающим бактерии и вирусы) оказалось с тобой в нужное время в нужном месте. А что если нет? Или оказалось, но порвалось, соскользнуло, съехало? Или имел место незащищенный анальный секс? Не медли ни секунды! Не рискуй своим здоровьем.
 
  1. Сразу же после полового акта опорожни мочевой пузырь и тщательно подмойся с мылом, затем проспринцуй влагалище или кишечник слабо-розовым раствором марганцовки или любым антисептиком (мирамистином, раствором цитеала). С целью обеззараживания можно ввести во влагалище свечу фарматекса (конечно, лучше было бы сделать это до акта любви).
     
  2. Если была вероятность забеременеть, отправляйся в аптеку за «Постинором» – препаратом для экстренной контрацепции. Прими одну таблетку в течение 72 часов, а лучше сразу после контакта, а через 12 часов после первой – еще одну. Помни, что это средство нельзя использовать чаще 1 раза в полгода!
     
  3. На следующее утро иди к гинекологу или венерологу и расскажи о случайной связи. Врач должен назначить тебе медикаментозную профилактику инфекций, передающихся половым путем (ИППП): сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, трихомониаза. В этом случае большинство препаратов принимается однократно. Такой метод дает почти 100 % гарантию не заразиться бактериальными венерическими болезнями, но, увы, не спасает от вирусных.
     
  4. Если не было возможности получить профилактическое лечение в течение 2-3 суток после контакта, внимательно наблюдай за своим состоянием. Появятся необычные или более обильные выделения, боли при мочеиспускании, зуд, сыпь – немедленно направляйся к врачу, но ни в коем случае не занимайся самолечением! Болезнь в хронической стадии вылечить намного сложнее, чем в острой!
     
  5. Отсутствие симптомов – еще не гарантия отсутствия болезни. Многие ИППП долгое время протекают бессимптомно, поэтому через 3-4 недели пройди комплексное обследование на ИППП (раньше делать этого нет смысла – анализы будут неинформативными). Лучше всего обратись в независимую лабораторию. Учти, что обследование обойдется в 200-250 грн.
     
  6. Через три месяца после контакта обязательно сдай кровь на ВИЧ. Повтори анализ через полгода. Кроме того, желательно сдать кровь на гепатит В и С, генитальный герпес, цитомегаловирус и папилломавирус.
     
  7. Впредь ни с кем, никогда и ни при каких обстоятельствах не занимайся сексом без презерватива! Если уж ты так подвержена страстям, носи это изделие с собой в сумочке. Сегодня ценой нескольких минут сомнительного удовольствия может стать не только букет болезней и невозможность иметь детей, но и твоя жизнь.