Интимное здоровье девочки: что нужно знать мамам

Интимное здоровье девочки: что нужно знать мамам

У тебя подрастает дочка? Давай выясним, что ты должна знать о профилактике болезней женской половой сферы даже в самом раннем возрасте.

Ты беспокоишься о здоровье своего ребенка с первых дней и, конечно, сразу обращаешься к врачу при первых симптомах болезни. Но в то же время многие мамы считают, что гинеколог относится к категории «взрослых» врачей и у маленькой девочки не может быть причин обращаться к такому доктору. Вопреки стереотипам, даже новорожденная девочка подвергается риску переболеть «женскими» болезнями. Так что будь начеку!

ФАКТОР РИСКА
Чаще всего к детскому гинекологу обращаются с воспалением наружных половых органов. И это неудивительно, ведь в нежном возрасте в микрофлоре влагалища отсутствуют лактобациллы, поэтому организм еще не может сам противостоять инфекциям и реагирует на них воспалением. Любое заболевание организма снижает иммунитет и тем самым может спровоцировать заражение женской половой системы. Некоторые болезни (молочница, герпес, гонорея) могут передаться от матери во время родов, иные могут передаться даже в быту. Как видишь, даже в таком юном возрасте могут возникнуть причины посетить детского гинеколога, и если твоя маленькая дочка будет жаловаться на тянущие боли внизу живота, зуд, жжение, стоит обратиться к специалисту – даже если симптомы оказались ошибочными, профилактика еще никому не помешала!

Гигиена девочки

Для сохранения «женского» здоровья важна гигиена. Не следует забывать о регулярном туалете наружных половых органов, не переохлаждаться, своевременно лечить простудные и хронические заболевания. Обязательно нужно показаться врачу в годик, в 3, 6 лет, с 12 лет ежегодно.

Важно знать!

Следи за осанкой дочери, ведь сколиоз может спровоцировать деформацию малого таза, что в будущем может отразиться на родах.