Летние проблемы с ногами

Летние проблемы с ногами

Если нога болит, то даже самый красивый лак и стильная обувь перестают радовать. Отеки, мозоли и волдыри не должны омрачить тебе лето.

Множества неприятностей можно избежать, соблюдая элементарные правила «пользования». Твои ноги не любят тесной и резиновой обуви, очень горячей воды и синтетических носков. Они плохо переносят отсутствие движения и свежего воздуха. Но хуже всего им становится, когда ты не обращаешь на них внимания. Они начинают болеть. Не думаю, что у наших бабушек было больше времени для ухода за собой, чем у нас. И тем не менее они оставили нам в наследство несколько совершенно роскошных рецептов. А если ты вооружишься еще и замечательными достижениями цивилизации (теми, которые только для женщин), то твоим ножкам будут завидовать все, и даже ты сама.

Избавляемся от отеков

Ступни отекают, когда в организме нарушается нормальное кровообращение. Ты можешь вполне успешно бороться с этим. Во-первых, обязательно посети врача, который пропишет лекарства, регулирующие артериальное давление. А во-вторых, сама старайся стимулировать кровообращение и отток жидкости: ложась отдыхать, клади ноги повыше, больше двигайся и не ленись делать контрастные ванночки и массаж. Если большую часть рабочего дня ты проводишь сидя, старайся хотя бы несколько раз встать и пройтись. А если ты все время стоишь, переступай с ноги на ногу и обязательно найди возможность сделать несколько приседаний. Если же у тебя опухает одна ступня, посоветуйся с врачом. Это может быть симптомом воспаления вен.

Контрастные ванночки

Чтобы контрастные ванночки оказали свое целебное действие, делай их по всем правилам. Возьми две емкости, одну наполни горячей водой (60-70 оС), другую – холодной. Опусти ноги сначала на 2 минуты в горячую воду, а потом на 10-20 секунд в холодную. Повтори процедуру, закончив холодной водой, а затем энергично разотри ноги в направлении от ступней к бедру. Не менее приятный способ снять отек – ванночка с кубиками льда и несколькими каплями ментола. Устрой такой праздник вечером жаркого летнего дня - и почувствуешь себя королевой!

Удаляем вросший ноготь

Если ты все время обрезаешь ноготь полукругом и слишком сильно укорачиваешь его уголки, краешки врастают в кожу и ранят ее, причиняя тебе боль. Попробуй сама с этим справиться. Прежде всего, стриги ногти по прямой линии, не закругляя углы. В течение недели каждый вечер делай солевые ванночки - это уменьшит ногтевые слои. Потом осторожно поддень кончик вросшего ногтя и подложи под него скрученный валиком кусочек марли или бумаги. Эту процедуры повторяй до тех пор, пока ноготь не перестанет врастать.

Растения-антиперсперанты

Если ты страдаешь от повышенной потливости ног, делай травяные ванночки.

  • 300 г коры дуба (или лавровых листьев) залей 2 л воды и вари 30 минут. Затем разбавь 2 л воды. Принимай теплую ванночку 20-30 минут.
  • 6 ст. ложек ромашки залей 2 л кипятка и настаивай под крышкой в течение часа. Настой процеди, подогрей и погрузи в него ноги на 20 минут.

Делаем эпиляцию

Ты пока не перешла в стан натуралисток, утверждающих: «Что естественно, то не безобразно!» и отказывающихся от эпиляции ног и подмышки? Тогда твоим девизом будет: «Ни одного лишнего волоска!» Как этого добиться – тебе решать.

  • Можно воспользоваться бритвенным станком. Правда, избрав такой путь, тебе придется устраивать процедуру раз в три дня.
  • Более удобный и надежный способ – электроэпилятор. Только следи, чтобы новые волоски не врастали в кожу. Необходимо каждый раз, принимая душ, тщательно натирать ноги жесткой мочалкой из натуральных волокон или грубым полотенцем.
  • Если волоски у тебя не слишком густые и жесткие, можно удалить их кремом-депиляторием (только прочитай внимательно инструкцию и сделай тест на небольшом участке кожи).
  • Очень эффективна и популярна сейчас эпиляция горячим воском. Волоски удаляются с корнем, на поверхности кожи практически не остается следов, а новые волоски появляются почти через месяц. Ее можно сделать в салоне или дома, своими руками.

Боремся с мозолями

На пальцах (особенно большом и мизинце), пятке и подушечках стопы возникают мозоли и натоптыши. Эти болезненные образования ороговевших тканей появляются в тех местах, где обувь трет или давит, а иногда просто в силу давления веса тела. Что делать? Прежде всего усвой: срезать мозоль нельзя! Сухие мозоли (с уже появившимся конусообразным стержнем-корешком) лучше удалять в салоне. Небольшие «свеженькие» мозоли можно удалить пемзой или мозольным пластырем. Только имей в виду, что после удаления мозоли пластырем на ее поверхности появляется очень нежная тонка кожица. Прикрой ее специальным защитным пластырем-подушечкой.

Что же касается натоптышей (твердая очень грубая кожа), то солевые ванночки (1 ст. ложка соли на 1 л холодной воды) – признанный лидер. Продолжительность процедуры 5-15 минут. Делай такие ванночки до полного исчезновения натоптышей.

Если же на ноге образовался волдырь, то примочки из холодного молока помогут тебе избавиться от неприятного жжения.

Лимонный компресс

Этот способ для тех, кто хочет избавиться от любимой мозоли за неделю. Перед сном нужно отрезать верхушку лимона (чтобы была не только кожура, но и мякоть), приложить мякотью к мозоли и примотать бинтом. Затем надеть носок, чтобы повязка не спала за ночь. Не исключено легкое жжение или ощущение зуда, зато эффект потрясающий - и всего через 7 дней!