Укус клеща: как защититься

Укус клеща: как защититься

Любишь прогулки в парке и пикники в лесу, но боишься клещей? Получить удовольствие от пребывания на природе, не подвергнувшись нападению клещей, помогут несколько простых правил!

Если по каким-либо причинам не можешь воспользоваться достаточно эффективными аптечными репеллентами (чувствительная кожа и аллергические реакции на химические средства), тщательно подготовься к прогулке.

Оденься так, чтобы у клещей не было никаких шансов пробраться под одежду: клещи передвигаются по телу человека снизу вверх, поэтому тщательно заправь брюки в носки, а рубашку – в брюки. Защити шею и голову платком и плотно затяни манжеты на рукавах.

Выбирай светлую или однотонную одежду – на ней клещи хорошо видны. Придя домой, обязательно осмотри тело и прими душ.

Клещи не любят запаха лимона, чеснока, лаванды, бархатцев и пеларгонии – используй свежий сок этих растений. Или ароматические эфирные масла эвкалипта герани. Смешай 25 капель эфирного масла с 2 ст. л. базового (оливкового, подсолнечного или персикового).

Приготовь спрей для обработки кожи и одежды. Возьми 2 ч. л. ароматического масла, стакан теплой воды и 1 ст. л. водки или спирта. Смешай, перелей в бутылочку с пульверизатором  и хорошенько взболтай. Обработай кожу и одежду.

Если же клещ уже впился в кожу, вытаскивай его крайне осторожно: оберни нитку вокруг  головы и выворачивай его как пробку из бутылки. Следи за тем, чтобы не раздавить брюшко. Место укуса обработай дезинфицирующим средством, повязку не накладывай.

В течение ближайших 4 дней обязательно обратись к врачу, а клеща сдай в лабораторию (они являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза).