Инсульт: симптомы и первая помощь

Инсульт: симптомы и первая помощь

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой гибель тканей мозга и угрожает жизни пострадавшего. Каковы же его симптомы?

Прежде всего, стоит уточнить, что инсульт бывает двух видов: геморрагический (разрыв сосуда) и ишемический (спазм или закупорка сосуда).

Геморрагический инсульт чаще всего бывает у людей с повышенным артериальным давлением, на фоне гипертонического криза. Возникает, как правило, вечером, после трудного и напряженного дня и его симптомы появляются внезапно и стремительно нарастают:

- очень сильная головная боль,

- появляется тошнота и рвота,

- изменяется зрение – больной видит предметы в красном цвете,

- нарушаются речь и движения,

- потеря сознания,

- усиленная пульсация сосудов шеи, клокочущее, хриплое дыхание,

- может появиться паралич нижних и верхних конечностей на стороне, противоположной поражению, а при обширном поражении начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

Ишемический инсульт – осложнение атеросклероза, гипертонической болезни или мерцательной аритмии. Чаще возникает у пожилых людей, ночью или под утро. Развивается обычно постепенно в течение нескольких дней, поэтому если вовремя обратить внимание на симптомы, есть шанс быстро оказать помощь и предотвратить опасные последствия:

- возникает головная боль и головокружение,

- пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей,

- боли в области сердца и обморок,

- паралич с одной из сторон,

- появляются нарушения речи, координации движений, зрения и чувствительности.

Первая помощь:

- вызвать бригаду скорой помощи,

- уложить в постель, под голову положить подушку, чтобы угол наклона больного был не более 30 ° и постараться успокоить пострадавшего,

- извлечь съемные протезы, расстегнуть воротник и ремень,

- обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно,

- если есть рвота – очистить полость рта носовым платком, положив голову больного набок,

- нельзя давать никаких лекарственных средств кроме таблеток глицина  – 10 таблеток под язык или 3 раза по 5 таблеток глицина через каждые полчаса.