Органический майонез: как совместить вкус и пользу

Органический майонез: как совместить вкус и пользу

«Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке», - утверждает Гордон Рамзи, всемирно известный британский повар. Поговорим о майонезе.

Оксана Скиталинская, врач-диетолог

Классический майонез – это густой соус, состоящий из семи ключевых ингредиентов: растительного масла, яичных желтков, уксуса, сахара, соли, горчицы и воды. Это калорийный продукт, так как в его основе растительное масло. Но вкус майонеза трудно чем-либо заменить, украинцы остаются верными своему любимому продукту, и поэтому о нем стоит знать больше.

Майонез органический

Украинцы все больше интересуются здоровым питанием, а 84 % предпочитают покупать натуральные продукты. Особую популярность приобретают органические товары.

Их отличительной чертой является высокое качество сырья. В производстве используются ингредиенты, выращенные без химических удобрений, пестицидов, гормонов роста и других вредных веществ. В процессе органического производства контролируется каждый этап: чистота почвы, натуральность удобрений и даже компоненты конечного продукта. Поэтому вкус органической продукции натуральный, а пищевая ценность выше.

Для любителей майонеза и вкусной здоровой пищи появился первый в Украине органический майонез «Провансаль ORGANIC» ТМ «Щедро», сертифицированный как органический продукт международной организацией Sic Global LLP (Британия, Лондон).

Процесс изготовления этого майонеза аналогичен домашнему приготовлению, а каждый ингредиент соответствует требованиям органического производства.

Вкусный и натуральный

Майонез «Провансаль ORGANIC» абсолютно натуральный – от основных ингредиентов до веществ, сохраняющих его свежесть и консистенцию. Каждый из них содержит полезные для организма элементы – будь то подсолнечное масло, яичные желтки или горчица, которая способствует пищеварению.

Такой органический майонез содержит только натуральный жидкий желток, в котором сохранены все его ценные свойства. Холестерин (1,5-2%) в желтке находится в комплексе с полезным лецитином (10%) и благоприятно влияет на организм.

Лецитин выполняет и роль натурального эмульгатора, который обеспечивает густую консистенцию, объединяя все ингредиенты, и продлевает срок годности.

За сохранение свежести продукта отвечает и экстракт зеленого чая – известный природный антиоксидант.

Лецитин, содержащийся в желтках, также играет роль натурального эмульгатора, который обеспечивает густую консистенцию, объединяя все ингредиенты и продлевая их срок годности. В состав входит экстракт зеленого чая – мощный природный антиоксидант, сохраняющий свежесть продукта.

У органического майонеза торговой марки «Щедро» сбалансированный натуральный состав и гармоничный вкус, а сертификат органического продукта подтверждает высокое качеств ингредиентов этого любимого «французского» соуса.

Правила употребления майонеза

Майонез считают калорийным продуктом: в 100 г «Провансаль ORGANIC» содержится 613 ккал, но, для сравнения, калорийность оливкового масла — 824 ккал, а подсолнечного — 900 ккал. Учитывая это, стоит узнать о способах снижения калорийности блюд с майонезом.

Майонез отлично сочетается со свежими и вареными овощами, и, при этом калорийность блюда уменьшается, так как клетчатка овощей поглощает часть майонеза. В этом сочетании лучше усваиваются витамин Е, которым богата листовая зелень, и каротиноиды, которых много в желтых, оранжевых и красных овощах. Для сохранения натурального вкуса овощей солить салаты с майонезом не нужно.

Следует внимательнее относиться к употреблению майонеза при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта и ограничивать потребление в случае противопоказаний.

Положительное свойство майонеза в том, что он помогает лучшему усвоению пищи и дарит дополнительную радость от еды. Это определенно важно для настроения, работоспособности и приятных вкусовых ощущений человека.

Для получения максимальной пользы от майонеза и снижения калорийности, добавьте к нему пряностей – петрушку, укроп, шпинат, куркуму, имбирь, чеснок, зеленый лук, перец, сок клюквы или цитрусовых. Блюда с майонезом лучше употреблять до шести вечера, чтобы израсходовать полученные калории до сна.

Майонез может быть вкусным и полезным, если к его выбору подходить правильно. Пища, съеденная с удовольствием, всегда принесет радость и поднимет настроение!

Будьте здоровы!