Повышенная потливость: 7 правил профилактики

Повышенная потливость: 7 правил профилактики

Нередко провокаторами повышенной потливости выступают факторы, казалось бы, никоим образом не связанные с ним. И подчас для избавления от дискомфортных ощущений достаточно лишь внести небольшие изменения в свой образ жизни.

Правильно одевайся. Большинство синтетических материалов увеличиваются потоотделение, ведь они не пропускают влагу и не дают коже дышать. Старайся носить одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, шелк (в летние месяцы) и шерсть (в зимние).

Не злоупотребляй! Алкоголь стимулирует кровообращение, поэтому даже один бокал вина может привести к повышенному пототделению. 

Не увлекайся кофе. Кофеин усиливает сердечные сокращения, вынуждая сердце работать так, как если бы оно работало при перегреве.

Будь разборчива в еде. Слишком горячая, соленая и острая пища способна усиливать пототделение.

Распрощайся с лишними килограммами. При избыточной массе тела даже самые незначительные физические усилия существенно увеличивают нагрузку на сердце, тем самым затрудняя циркуляцию крови.

Сохраняй спокойствие! У чрезмерно эмоциональных людей даже небольшой стресс чреват приступом страха, который сопровождается потоотделением. Попробуй отвлечь себя приятным физическими упражнениями (например, бегом, ходьбой или плаваньем) или выполни расслабляющий дыхательный комплекс.

Избегай полуденного солнца. Поздней весной и летом старайся не находиться пот открытым солнцем. В обеденное время концентрация  влаги в воздухе минимальная - для нормальной терморегуляции организм вынужден выделять больше жидкости.

По материалам журнала "Твое здоровье".