Свежевыжатые соки могут принести вред

Свежевыжатые соки могут принести вред

В соках много ценных микроэлементов и витаминов. Но они могут быть полезны далеко не всем. Узнай, кому свежевыжатые соки могут принести вред.

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.