Как правильно спорить с шефом

Как правильно спорить с шефом

У тебя отличная работа. Ты именно о такой мечтала! Тебя устраивает в ней все. Все, кроме начальника. Ты пробовала быть мягкой и покладистой, решительной и требовательной, но все равно не можешь найти с ним общий язык. В чем причина?

Ты уверена, что не в тебе? Будь объективной. Ты на самом деле классный специалист и справляешься со всеми обязанностями? Ты и вправду не даешь шефу поводов делать тебе замечания и ежеминутно поучать?
 
Если да, тогда тебе действительно не повезло с начальником. Бывает. Однако это вовсе не означает, что теперь ты должна выполнять все его требования вплоть до «сбегай за сигаретами» или беспрекословно выслушивать тирады неоправданной критики. В конце концов, правило «начальник всегда прав, а если не прав – смотри пункт 1» работает только в армии.
 
А в остальных случаях вполне можно постоять за себя и свое достоинство. И если ты не готова уйти с работы из-за несогласий с боссом, а подобострастно поддакивать всяким глупостям тебе уже надоело, найди в себе силы показать своему начальнику, что его должность вовсе не является доказательством твоей умственной отсталости.
 
Ты все делаешь «не так»!
 
Лозунг каждого рабочего дня, планерки и даже праздничного вечера: «Ну, бездарности, чем вы еще меня порадуете?» На то, чтобы доказать эту незатейливую мысль, он тратит большую часть своего рабочего времени. Ты приносишь ему выполненную работу (билась над ней неделю!), первый вопрос: «Это что? Черновик? А немного постараться не пробовали?»
 
При этом он не говорит, что именно его не устраивает, не указывает на ошибки, просто молчит и ждет. Ты чувствуешь себя как кролик перед удавом. И все-таки понимаешь, что нужно что-то сказать, и робко спрашиваешь: «Можно узнать, что здесь не так?» У него появился повод закричать: «Я должен объяснять очевидные вещи?! Вы этого не знаете?! Девятиклассница на практике сделала бы это лучше!». Значит, это все-таки случилось: ты допустила ошибку, знаешь, до какой степени все плохо, и сильно переживаешь. Он идеально чувствует момент, когда ты уже на грани нервного срыва, и только тогда, заявляет, что не хватает подписи или где-то не так проставлена нумерация странички!
 
Стань неуязвимой
 
Без критических замечаний не выживет ни одно начинание. К сожалению, не все начальники умеют конструктивно и вежливо разговаривать с подчиненными, и поэтому очень часто даже справедливые замечания вызывают бурю негативных эмоций. В первую очередь, ты должна осознать, что слова критики относятся только к некоторым деталям, а не ко всему, что ты делаешь. То, что начальник рассердился, вовсе не означает, что он вообще не ценит твоей работы. 
 
Конечно, очень важно то, в какой форме выражено замечание. Шеф, грубиян? Прежде всего, это - его проблема. Ни в коем случае не «заводись», но и не начинай лепетать оправдания. Спокойно и настойчиво попроси посоветовать, как исправить положение. Обида и злость, которые следуют в ответ на критику, совершенно напрасны. А так начальник увидит в тебе готовность к взаимопониманию. Ты продемонстрируешь ему, что ты – цельная личность и веришь в свои силы. Это всегда производит впечатление.
 
А чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в процессе работы подойди пару раз к руководителю с черновиком и узнай, на верном ли ты пути. Получив от тебя безупречно выполненное задание несколько раз подряд, он наверняка станет мягче относиться к тебе. А спустя время тебе удастся убедить своего босса, что ты - одно из его самых ценных капиталовложений.
 
Труд под колпаком
 
Его Величество шеф отдал распоряжение, чтобы комнаты сотрудников всегда были открыты. Так он может держать вас в поле зрения. Стоит вам хоть на минуту заговорить о детях, мужьях и собаках, он вырастает как из под земли и заявляет: «Супер! Я вижу, что у вас много свободного времени… Буду помнить об этом при распределении нагрузки». Он последователен. Уже на следующий день на твоем столе лежит новое задание с надписью: «Это срочно, а вы, как я понял, не очень заняты».
 
Контролируй ситуацию
 
Что поделаешь? В каждом офисе - свои правила игры. У тебя есть плюс: он не нагружает тебя историями о своих женах, детях и любовницах. Нелегко держать себя в руках, но ты постарайся. Ведь о личном можно поговорить и за пределами офиса. Это гораздо приятнее, а кроме того, избавит от дополнительной рабочей нагрузки. Кстати, о дополнительной нагрузке и о том, что тебе дают бессмысленные поручения: выполняя любую работу, ты учишься чему-то новому. Пусть тебя это утешает. Представляешь, какое чудное резюме ты составишь, когда решишь найти себе новое рабочее место?

Кошмары… и после работы

Ты не можешь уволиться: слишком уж привлекает оплата этого адского труда. Впрочем, это деньги не только за работу, но и за испорченную нервную систему и почти разрушенную личную жизнь. Ведь кошмары преследуют тебя и дома: ты постоянно думаешь о том, что ждет тебя на работе. У тебя нет желания развлекаться, ты не можешь даже смотреть телевизор. Все время ты прокручиваешь его монологи и мысленно превращаешь их в диалоги. Ты репетируешь свои гениальные, независимые и умные ответы. Когда ты последний раз улыбалась? А! Ну да, когда начальник снова вызвал тебя к себе!
 
Стань своим главным защитником
 
Относись к своей нервной системе бережнее. Перестань мысленно «репетировать» предстоящий разговор с начальником, хотя бы раз просто спокойно ответь ему. Не вредно перед этим представить своего босса в виде маленького пищащего мышонка, потом раскрасить его (пусть станет розовым в зеленый горошек!). Правда, смешно? Разве это, пусть даже злобно пищащее, существо может вызвать у тебя дрожь? И еще. Не уставай повторять себе, что ты – самая-самая. Делай это каждый день, стоя перед зеркалом. Напиши на листике: «Я в тебя верю!» и носи это маленькое любовное письмо с собой! Представь себе, что твое обиженное «Я», это человек, которого обидели. Позаботься о нем: «Не бойся! Я на твоей стороне, независимо от того, что случится. Ты в полной безопасности». Если ты будешь доверять самой себе, то выйдешь победителем из любой ситуации. Не уничтожит тебя даже увольнение – крайний вариант любой критики.
 
Детский вопрос
 
Есть люди, которых критика вдохновляет на подвиги. После едкого замечания они готовы на все, чтобы доказать миру: они чего-то еще стоят! Но ты не из их числа? Критика выбивает тебя из колеи, блокирует сознание, слезы подкатывают к горлу, и тебе уже ничего не хочется делать. Обычно такое происходит с людьми, которых недостаточно хвалили в детстве. Дело в том, что похвала поднимает самооценку и формирует уверенность в себе. И если тебе недоставало таких слов, любую критику ты воспринимаешь неадекватно. Учись спокойно анализировать замечания: возможно, в них есть рациональное зерно, а значит – и повод самосовершенствоваться! А если критика действительно несправедлива, просто забудь о ней – тебя ведь это не касается.

Многоликая критика

Обоснованная: Вы опять опоздали.
Неуместная: С такой отвратительной прической вы не должны работать с клиентами!
Искренняя: Вы еще не совсем улавливаете главный смысл.
Мотивированная: Начало просто прекрасное, но над концовкой стоит поработать.
Преувеличенная: То, что вы сделали, годится только для мусорного ведра!
Вредная: У вас вообще есть что-то в голове? Мой пятилетний сын, сделал бы это лучше!
Злобная: Единственное, что вы умеете делать хорошо, так это пропускать именно то, что нужно!