6 золотых правил полезного для здоровья пикника
- Собираясь готовить шашлык, ответственно отнесись к покупке мяса - у продавца попроси гигиенический сертификат качества продукции, а само мясо должно быть не обветренным и как минимум чистым на вид.
- Хорошо промаринуй мясо в течние хотя бы 12 часов, желательно в маринаде, содержащем кислоту (уксус, лук и т.п.).
- В процессе пригтовления шашлыка убедись, что мясо полностью прожарилось. Грамотно регулируй жар, исходящий от огня, ведь самая типичная ошибка - это слишком сильный огонь, когда кусочки мяса обугливаются снаружи, а внутри остаются полусырыми.
- Овощи и фрукты должны быть хрошо вымыты (лучше щеткой) и обданы кипятком. Чтобы довезти продукты, используй сумку-холодильник или хотя бы несколько слоев фольги.
- Нарезанные салаты заправляй на месте, непосредственно перед употреблением в пищу. Мясо, подготовленное для шашлыка, вези с собой в маринованном виде.
- Обязательно захвати с собой аптечку первой помощи. Положи туда регидрон, смекту, активированный уголь, марганцовку, но-шпу. И не забудь воду!
По материалам журнала "Твое здоровье"