Кто съедает наше время

Кто съедает наше время

Ты привычно задерживаешься в офисе допоздна, чтобы наверстать упущенное за день. А ведь этого можно избежать – достаточно лишь выяснить, на что бездарно уходит драгоценное время, и еще свести к минимуму пустые разговоры ни о чем с теми, кто бессовестно крадет твое время.

Ты очень удивишься, узнав, что самые главные пожиратели времени – это ситуации, которые мы, к сожалению, не в состоянии предвидеть, даже заранее все планируя, а кроме того, люди, которые постоянно отрывают нас от дел.

Шеф - любитель заседаний

Если тебе попался именно такой шеф, то тебе не позавидуешь. Упиваясь собственной значимостью, он поглощает безжалостно время, устраивая бесконечные заседания и совещания, от которых практической пользы, увы, очень мало. Сотрудник, оказавшийся под началом такого руководителя, находится в затруднительном положении, поскольку ему неудобно отказаться от участия в заседании или дискуссии.
 
Чтобы избежать пустых разговоров постарайся приходить на совещание хорошо подготовленной и по пунктам излагать обсуждаемый вопрос, тем самым не давая шефу возможности отклоняться в сторону и вести нескончаемые дебаты по теме. Бывает, начальник сам нарушает твой рабочий ритм,   давая срочное распоряжение, типа: прошу выполнить это «на завтра». Соглашайся, конечно, но предупреждай, что остальные неотложные дела в таком случае подождут.
 
Недобросовестные сотрудники
 
Очень часто выполнение коллективного задания (например, в полиграфии) требует четко налаженной работы отдельных звеньев, и, если что-то срывается по вине нерадивого сотрудника, страдаешь и ты. График существует для всех. Поэтому ты вправе потребовать от других выполнения необходимого объема работы строго в срок.
 
Словоохотливые коллеги
 
В каждом офисе встречаются чрезмерно болтливые особы. В течение рабочего дня они умудряются зацепить даже самых стойких пустыми разговорами «о своем, о женском» или обсуждениями каких-то своих бытовых проблем. Хорошее противоядие для таких не в меру болтливых – это вывесить на стену табличку с указанием: с 9.00 до 13.00 работа требует тишины!
 
Бесцеремонные посетители
 
Нередко в офис заглядывают люди, которые, не стесняясь, занимают надолго наше время и отвлекают от работы, пускаясь в пространные разговоры о своей проблеме. В самом начале беседы объяви гостю, что располагаешь минимумом времени, всего 20 минут. В исключительных случаях, когда от бесконечного разговора не отвертеться и чтобы «красиво» выйти из положения, попроси секретаря заранее, чтобы она «вызвала» тебя к шефу.
 
Несмолкающий телефон
 
Бывают дни, когда телефон звонит непрерывно. Полбеды, если телефонные разговоры касаются сугубо производственных дел, хотя и от них устаешь. Гораздо хуже, если по прошествии 20 минут выясняется, что нужна такая-то сотрудница и дело касается именно ее. Поэтому, снимая трубку, сразу уточни, о чем идет речь.
 
Служебное время дезорганизуют телефонные звонки, адресованные лично нам и по личному вопросу. Чтобы оградить себя от назойливых звонков, попроси секретаря сразу не переключать на тебя, а отмечать, кто именно звонил, и тогда ты в свободную минуту перезвонишь по своему усмотрению.

Встречаясь с коллегами в «курилке» или за чашечкой кофе на кухне, мы привычно теряем драгоценное время, силясь наверстать его после работы. Помимо этого, частые «перекуры» выбивают из рабочего ритма. Бороться с этим можно – во-первых, сократить число «перекуров» и даже совсем их отменить, а во-вторых, обсуждать злободневные вопросы в обеденный перерыв.