8 правил  крепкого сна

8 правил крепкого сна

Беспокоят проблемы со сном? К счастью,их можно решить самостоятельно, без использования лекарств!

1. Ароматы
Добавь несколько капель масла лаванды в теплую ванну. Положительные свойства этого масла доказал психолог из университета Весле-ян в США. Он провел эксперимент, в котором приняли участие 31 человек. Выяснилось, что это масло укрепляет длительность так называемых дельта-волн, самых низкочастотных, которые возникают в состоянии глубокого сна.

2. Восполни дефицит магния
Причиной проблем со сном может быть недостаток магния в организме – этот элемент регулирует напряжение мышц и стабилизирует работу нервной системы. К такому выводу пришли в университете им. Альберта-Людвига, что в Германии. Пей какао, ешь гречневую кашу, фасоль, горький шоколад, лесные орехи, чечевицу, горох, шпинат и рыбу. При необходимости можешь начать прием витаминного комплекса, содержащего магний.

3. Окружи себя приятными красками
Стены в спальне покрась в голубой, зеленый или светло-фиолетовый цвет. Согласно цветотерапии (лечение с помощью цвета), эти цвета способствуют здоровому, глубокому сну. Голубой, например, снимает напряжение, зеленый благотворно действует на глаза, а вот фиолетовый способствует расслаблению.

4. Не злоупотребляй алкоголем
Многие полагают, что лучшим снотворным средством является бокал вина, выпитый перед сном. Не спорим, алкоголь в небольших количествах помогает быстрее заснуть. Но не стоит забывать, что это результат токсического воздействия на организм. Сон после употребления алкоголя нельзя назвать восстанавливающим, а это означает, что наутро ты будешь чувствовать себя уставшей.

5. Только позитив
Ничто так не тормозит процесс засыпания, как мысли о том, что ты не сможешь уснуть, утверждает доктор Грегг Д. Джейкобс из Гарвардского университета. Он полагает, что для лечения бессонницы необходимо работать над устранением негативных мыслей. Представь, что ты просыпаешься ночью.
Первая мысль, которая приходит тебе в голову: «Теперь я долго не усну». Начни мыслить положительно: «Да, я проснулась ненадолго, но сейчас я снова буду спать».

6. Терапия
В лечении бессонницы помогает психотерапия– этот факт доказали ученые из Канады в ходе одного интересного эксперимента. Одна половина его участников принимала снотворное, а вторая посещала сеансы сознательно-поведенческой терапии. Выяснилось, что именно терапия приносит заметные результаты – ее участники сменили свое поведение, благодаря чему постепенно справились с бессонницей.

7. Мягкое ложе
Постель должна использоваться только для сна! Нельзя работать, принимать пищу, смо-
треть телевизор или пользоваться компьютером в кровати. Необходимо, чтобы постель ассоциировалась только со сном, тогда твоему организму будет легче настраиваться на расслабление.

8. Выйди на прогулку
Проверенное средство в борьбе за крепкий сон – движение. Установлено, что пациенты, которые ежедневно преодолевали (хотя бы неспешным шагом) 1,5 км, меньше жаловались на проблемы со сном, чем те, кто вовсе не выходил на прогулку. А значит, если погода благоволит, обязательно найди возможность прогуляться.