Домашние животные для детей: какого питомца завести для ребенка

Домашние животные для детей: какого питомца завести для ребенка

Твой ребенок замучил тебя просьбами о котенке, щеночке или хомячке? Что ж, домашнее животное научит его ответственности и состраданию. Но готова ли ты взять на себя заботу о четвероногом друге?

Вполне возможно, что в детстве тебе безумно хотелось завести собачку. Или кошечку. Пусть даже совсем крошечную, но настоящую. А маму бросало в жар, как только она представляла следы грязных лап на ковре или кошачий запах в прихожей. Оставалось только завистливо смотреть вслед счастливым сверстникам, выгуливающим своих питомцев под твоими окнами…
Теперь уже твой малыш мечтает о домашнем животном, рассказывает, какие звери живут у его одноклассников, и жалобно глядит на тебя, когда вы проходите мимо беспризорного песика. Прежде чем уступить его просьбам, задай себе 3 вопроса.

  1. Будет ли у тебя время для ухода за животным? Ты, конечно же, понимаешь, что искренние уверения чада: «Я буду выводить, кормить, чистить» – только прелюдия к опере: «Купи собаку или кота». Когда четвероного чудо появится в доме, начнется совсем другая песня: «Я устал», «Я плохо себя чувствую» и «Я не сделал уроки». Поэтому большая часть обязанностей (если не все) ляжет на твои плечи. Будь к этому готова.
  2. Достаточно ли у вас дома свободного места? В однокомнатной квартире, где с вами живут еще бабушка и младшая сестренка, даже карликовый пинчер будет в тягость. А животные, как и дети, нуждаются в просторе для игр и бега.
  3. Хватит ли у тебя средств содержать животное? Корм, стрижки, прививки – все это стоит денег. Подсчитай, сможешь ли ты ежемесячно выделять нужную сумму из семейного бюджета. Если на все вопросы ты ответила «да», остается уступить просьбам ребенка и вместе выбрать домашнего любимца.

Домашние животные для детей: Верный друг
Тебе кажется, что твой ребенок растет черствым и эгоистичным? А может, он чересчур замкнутый, с трудом находит контакт со сверстниками? Или слишком неорганизован: может часами лежать на диване перед телевизором, а потом впопыхах делает домашнее  задание? В таком случае вам стоит подумать о покупке собаки. Она станет ребенку верным другом, научит его взаимопониманию, состраданию и любви. А благодаря регулярным прогулкам со своим любимцем сын или дочь будет чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Ориентируясь на свои возможности и особенности собачьего характера, ты сможешь выбрать ту породу, которая больше всего вам подходит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Брать животных в постель опасно

Кинологи утверждают, что лучше всего с детьми ладят лабрадоры, ньюфаундленды, колли, ирландские борзые, сенбернары и мастифы. Но, понятно, что в городской квартире большого пса не заведешь – это привилегия частного дома. Из маленьких и средних пород вам подойдут фокс-терьер, американский кокер-спаниель, цверг-шнауцер, английский бульдог, японский хин, мопс и французский бульдог. Эти песики без труда найдут общий язык и с малышом, и с подростком. А вот пекинес, той-терьер и скотч-терьер, несмотря на компактные размеры, к детям относятся настороженно.
Перед покупкой пса обязательно проконсультируйся со специалистом: расспроси об особенностях породы, узнай, нужно ли собаку стричь или тримминговать, какие ей потребуются прививки: все-таки за этим будешь следить ты. И будь готова на первых порах по 10 раз в день вытирать лужицы.

Домашние животные для детей: Альтернатива псу
Если ты не уверена, что сможешь помогать ребенку выгуливать собаку, заведи котенка. Останови свой выбор на дружелюбных кисках: персидских (они очень привязчивы и легко переносят заточение в городской квартире), русских голубых (с удовольствием забавляются с детьми, уравновешенны и спокойны), шотландских вислоухих (они контактны, «разговорчивы»). Только учти, что с появлением нового жильца в доме тебе придется заботиться не только о его питании, но и о шерсти (длинношерстным котикам требуется ежедневное расчесывание).

Но о покупке кошки придется забыть, если твой ребенок – аллергик. В таком случае ему идеально подойдет черепашка или рыбки. Конечно, эти животные не станут проявлять к хозяину открытую симпатию. И тем не менее они – живые существа, которые тоже требуют внимания и заботы. Наблюдая и ухаживая за ними, ребенок будет познавать природу, учиться ответственности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Путешествие с домашним животным

Если же у сына или дочери нет склонности к аллергии, но в квартире слишком мало место для кошки или собаки, заведите маленького питомца: хомячка, белую крысу, попугайчика или канарейку. Грызунов можно дрессировать, а птичек учить разговаривать – для ребенка это будет увлекательным занятием.

Домашние животные для детей: Серьезный разговор
Перед покупкой зверька – маленького ли, большого – серьезно поговори с сыном или дочерью. Объясни, что теперь в доме появится живое существо, за которое ребенок несет ответственность. Если он забудет с утра покормить питомца, тот останется на весь день голодным, если не нальет воды – будет мучиться от жажды, вовремя не выведет на улицу или не поменяет песок – сделает свои дела прямо на ковре. Предупреди, что теперь ему придется регулярно убирать клетку с хомяком либо канарейкой, или планировать свой день с учетом обязательных прогулок с собакой, или ежедневно расчесывать кота. Не забудь купить своему юннату несколько книг, из которых он узнает об особенностях ухода за питомцем. А малыша учи бережно и чутко относиться к новому жильцу и следи, чтобы он не дразнил большого зверя и случайно не поранил маленького.