Как весной избежать обострения болезней органов дыхания и ЖКТ?

Как весной избежать обострения болезней органов дыхания и ЖКТ?

По статистике, почти каждый человек к 30-35 годам обзаводится парой-тройкой хронических заболеваний. Чаще всего весной активизируются болезни органов дыхания и ЖКТ.

Где тонко, там и рвется: кого-то беспокоят заболевания суставов или мочеполовой сферы,  кого-то подводит сердце… Но чаще всего весной активизируются болезни органов дыхания и ЖКТ.
В числе самых популярных – бронхит, заболевание, часто протекающее в обструктивной форме (с закупоркой просвета бронхов и бронхоспазмом). Повторяющиеся бронхиты опасны, поскольку могут спровоцировать впоследствии развитие бронхиальной астмы.

Чтобы избежать обострения, необходимо:

  •  своевременно лечить ОРВИ, не относясь к нему как к «пустячку»;
  •  обеспечить высокое качество воздуха (регулярно проветривай и увлажняй, а также исключи факторы, провоцирующие кашель: табачный дым, домашнюю пыль);
  •  больше пить (снижение гидратации организма на руку болезни, поскольку повышает вязкость бронхиального секрета и нарушает его отхождение).

В качестве помощника можно призвать современный фитопрепарат, содержащий экстракты растений, обладающих антибактериальными и «откашливающими» свойствами (тимьяна, первоцвета, плюща).


А вот хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта (язву, гастрит) чаще всего «запускают» нервно-психические факторы, хотя неправильное (нерегулярное, всухомятку) питание тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Весеннюю активизацию «пищеварительных» хворей вызывает именно сочетание двух этих составляющих плюс «подходящая» погода (колебания температуры, влажности и атмосферного давления). Чтобы избежать этого, важно соблюдать «гигиену стресса»
(не переживать попусту – здоровье намного дороже!), а также соответствующую диету.

Пища должна быть «нежной», легко усваиваемой, не раздражающей стенки желудка (как химически, так и механически) и не вызывающей усиленного выделения желудочного сока. Стоит отказаться от жареного, пряного, жирного, копченого, исключить крепкие мясные бульоны, а также продукты с грубой клетчаткой (бобовые, редьку, ржаной хлеб). Крайне важно принимать пищу каждые 3-4 часа, небольшими порциями (не переедать!). Регулярность питания – вещь архиважная! Ведь, «настроив» организм на прием пищи в определенные часы (вследствие чего заблаговременно будут выделяться желчь и желудочный сок), можно избежать многих проблем с ЖКТ.