Как сохранить здоровье весной: эффективные советы для всей семьи

Как сохранить здоровье весной: эффективные советы для всей семьи

В момент передачи зимой своих «полномочий» весне ты всегда болеешь? Ты не одинока – в период межсезонья все мы подвергаемся риску заболеть. Пора менять эту вредную «традицию» прямо сейчас!

В период перехода от зимы к весне мы чувствуем себя особенно уязвимыми – погода «чудит» как хочет: то солнце, то дождь со снегом – то тепло, то холодно…

Температура воздуха и атмосферное давление «скачет», световой день постепенно увеличивается, но солнышка еще ой как не хватает!.. Все это, разумеется, сказывается на самочувствии – по статистике, от «капризов» погоды зависимы около 30 % населения (треть всех мужчин и почти половина женщин в развитых странах мира).  Преимущественно это городские жители, отдалившиеся от природы, разучившиеся жить по ее законам. Группу риска по метеозависимости составляют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврозами, заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, психическими заболеваниями. Однако уязвимы
и вполне здоровые люди – они реагируют на погодные метаморфозы головной болью, сонливостью, апатией или, наоборот, нервозностью и раздражительностью.

Плохая погода уже сама по себе может значительно испортить настроение: сразу вспоминаешь, как в пасмурные дни родители чаще ссорились, а у любимой бабушки прихватывало поясницу… и ждешь чего-то подобного! Кстати, на состояние организма она влияет не только опосредованно, но и напрямую: межсезонье – «золотая» пора хлюпающих носов, ведь совершенно непонятно, во  что одеться!..

Поберегись!
Однако переходный период  – это не только погодные «американские горки». Это время характеризуется также:

  • нехваткой ресурсов организма. За долгие зимние месяцы наши «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем – отсюда слабость, вялость, потеря тонуса;
  • гиподинамией. В холодное время года мы зачастую прячем подальше абонемент в спортзал, предпочитая «зарядку» на диване перед телевизором. Как результат – апатия, вялость мышц и боли в суставах. А то и сезонная депрессия! Замечено, что у женщин она встречается чаще – на почве новоприобретенных лишних кило и переживаний по поводу «бледного вида»;
  • авитаминозом. Известно, что зимнее питание не балует разнообразием – все больше мясо да крупы, а овощи и фрукты – разве что в виде консервации. Впрочем, и запасы витаминов в «живых» плодах значительно оскудели за время хранения. Испытывая дефицит витаминов, организм перестраивает обмен веществ, причем не в лучшую сторону;
  • сбоем биоритмов. Если зима и лето – относительно стабильные периоды, то осень и весна – время перестройки.


В результате работа органов и систем сбивается с привычного расписания, иммунитет «хромает», и мы легко можем подхватить простуду или заработать обострение хронического заболевания (особенно  в это время уязвимы органы дыхания и пищеварения).
Что же делать? Можно ли противостоять этим опасностям? Безусловно, если принять некоторые защитные меры.

Профилактика ОРВИ
Основная причина «разгула» простуд в межсезонье – сниженный иммунитет. Будь внимательна к своему организму, не игнорируй первые признаки того, что «защита» под угрозой (быструю утомляемость, сонливость или бессонницу, участившиеся эпизоды «лихорадки» на губах) – наоборот, поддержи иммунитет! Начать стоит с изменения образа жизни: полноценно высыпаться, по возможности отказаться от вредных привычек, смотреть на мир через призму позитива.

Чтобы не подхватить болезнь...

Достаточно соблюдать несколько простых противопростудных правил.

  1. Чаще мой руки и не прикасайся лишний раз к лицу – вирусы проникают в организм именно через нос и рот, перебираясь туда с грязных рук. Чем чаще ты будешь мыть руки в течение дня, тем лучше!
  2. Регулярно проветривай помещение и делай влажную уборку.
  3. Пей больше жидкости (отдавай предпочтение имбирному, ромашковому или мятному чаю).
  4. Промывай носоглотку солевыми растворами – таким образом ты смоешь уже проникшие в организм вирусы.
  5. Разложи на блюдечках нарезанный чеснок или лук – фитонциды, которые они выделяют, обладают бактерицидным и противовирусным действием.
  6. Любые препараты применяй строго по показаниям. Не «назначай» себе сама антибиотики. Это вызывает привыкание, нарушает микрофлору и подрывает защитные силы организма.

Балуй себя!

В межсезонье это не просто «причуда», а профилактическая мера против многих болезней!

  • Так, к числу полезных процедур можно отнести цветотерапию. Старайся выбирать одежду ярких расцветок. Уже само это способно поднять настроение! Как и обновление гардероба, особенно для прекрасных дам.
  • Не менее важно суметь подобрать свой ритм жизни: кому-то нужно сделать паузу (отказаться от сверхурочных нагрузок), кому-то, наоборот, ускориться (заняться спортом). Важно прислушиваться к себе!
  • Врачи рекомендуют принимать солнечные и воздушные ванны – больше времени проводи на свежем воздухе (на выходные оптимально отправиться за город). Если это по каким-то причинам недоступно, помочь может… солярий! Тоже солнышко, хоть и искусственное. Только соблюдай меру!