Женщины полнеют 4 раза в жизни

Женщины полнеют 4 раза в жизни

Четыре проблемных периода в жизни женщины.

 

 

 

 

 

1. Подростковый возраст

Это период полового созревания, когда под влиянием гормонов тело девушки округляется. Эстрогены выделяются жировой тканью, чтобы менструальный цикл не нарушался и регулярно происходила овуляция. Поэтому происходит прибавка в весе и смена форм тела. Ведь организму необходимо запастись определенным количеством эстрогенов.  

Пытаясь похудеть, некоторые подростки становятся жертвами анорексии — опасного для жизни патологического состояния, при котором человек доводит себя до полного истощения.  

Не стоит этого делать. Борьба с лишними килограммами таким методом приводит к нарушениям обмена веществ. Итог: либо волчий аппетит, или полное его отсутствие.  

2. Беременность

Вполне объяснимое природой «поправление». Ведь в организме женщины заложено матушкой-природой «защищать» малыша от внешних факторов.  

В этот период будущая мама может полностью потерять контроль над своим рационом питания. К слову, сложившийся стереотип, что нужно есть за двоих, только помогает набирать совершенно ненужные килограммы для женщины и для плода. 

Беременность – это не болезнь. И вовсе не стоит есть так много! Это не приведет ни к чему хорошему.  Нормой можно считать прибавку в 10 кг или 14 кг для здоровой женщины, которая в начале беременности не была слишком худой или слишком полной. Чтобы родить трехкилограммового или более тяжелого младенца, требуется от 6 до 8 кг «материнского обеспечения».

3. Противозачаточные средства

Периоды приема гормональных контрацептивных средств могут увеличить риск ожирения. Избыток гормонов способен изменить метаболизм жировых тканей и облегчить откладывание жировых запасов.  

Поэтому любой женщине (а тем более склонной к полноте) следует проконсультироваться с врачом, выбирая противозачаточные средства.  

4. После 50-ти

Наступление менопаузы также благоприятствует набору лишнего веса. Около 60% женщин в этот период набирают вес.  

Менопауза или климакс - это период прекращения овуляции и менструации у женщин. Женщинам старше 50 лет трудно похудеть и не менее трудно поддерживать нормальный вес. Вес, набранный в период менопаузы и после его окончания, очень трудно сбросить. Чаще всего этот вес сосредоточен в области живота и бедер.

До менопаузы набранный вес равномерно распределяется по всему телу: бедрам, ягодицам, рукам и животу, а вес, набранный в климактерический период, оседает в основном в области живота, отчего фигура приобретает очертания яблока. Такое внезапное прибавление в весе в области живота может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Эксперты-диетологи уверяют, что единственный эффективный метод избавления от лишних килограммов - уменьшение количества потребляемых жиров и калорий. В то же время рацион должен содержать в себе необходимое количество белков и витаминов. А также увеличение физической активности, чтобы сохранялась высокая потребность организма в энергии и не произошло потери мышечной массы.