Редис: полезные свойства, сорта и приготовление

Редис: полезные свойства, сорта и приготовление

Весной редис одним из первых овощей появляется на столе, радуя свежим ароматом и пикантным вкусом.

Если редьку употребляли еще древние египтяне, то об ее близком родственнике редисе стало известно лишь в средние века. Впервые его начали культивировать во Франции, и в некоторых странах редис до сих пор называют французской редькой. По сравнению с редькой редис отличается более мягким вкусом и сочностью. Он содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, В2, РР, а также минералы – калий, железо.

Редис бывает белого, розового и красного цвета. Самый вкусный, розово-красный с белым кончиком. Сорта еще различают по форме: круглой, овальной и продолговатой.

Этот овощ используют для приготовления различных салатов, сочетая его с зеленым луком, листьями салата, зеленью петрушки и укропа, огурцами и другими овощами. В качестве заправки к салатам идеально подходят растительное масло (например подсолнечное или оливковое), сметана, майонез. Можно полить свежеотжатым соком лимона, настоянным на травах уксусом или соусами, сделанными на основе сметаны или майонеза.

Хорош редис и как украшение для многих блюд, особенно холодных закусок, – из него получаются красивые красно-белые цветочки, спирали и геометрические фигурки.
Готовить лучше из молодых свежих корнеплодов, поэтому не рекомендуется хранить овощ больше двух дней. Перед употреблением редис необходимо помыть, срезать ботву и корешки.