Прополис: универсальный целитель

Прополис: универсальный целитель

Медицинские препараты постоянно дорожают, да и привыкает к ним организм слишком уж быстро. Поэтому все больше людей стремятся использовать для лечения натуральные природные средства. Одно из них – универсальный целитель прополис!

Что же такое прополис? Это клейкое вещество, источником которого являются смолистые вещества растений, собираемое пчелами. Они используют прополис для смазывания щелей в ульях, чтобы избежать сквозняков и излишней влажности.

Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых он был собран. Например, заготовленный в хвойном лесу – имеет темно-зеленый или бурый оттенок, в лиственном – желто-серый или зеленоватый цвет. Со временем вещество уплотняется и становится хрупким. Но самым ценным считается мягкий прополис.

Ученые, исследуя полезные свойства прополиса, выяснили, что в прополисе содержатся вещества, отвечающие за противовирусную активность: акацетин, апегинин и пектолинарингенин.  Поэтому прополис защищает нас от вирусов, бактерий и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами.

Прополис  – отличный  гепатопротектор. Благодаря этому он великолепно справляется с  лечением заболеваний печени и желчевыводящих путей.

С античных времен прополис используется для лечения ран, экзем и грибковых заболеваний. Он смягчает рубцы после ожогов, улучшает формирование костных мозолей после переломов и способствует скорейшему восстановлению тканей.

Важным свойством прополиса является его антиоксидантное действие – он подавляет рост раковых клеток, не будучи при этом токсичным.

Широко известно и то, что прополис усиливает защитные и адаптационные возможности организма – поэтому является прекрасным профилактическим средством.

То есть прополис является действительно универсальным целителем – широта его применения велика: простуда, грипп, ангины, воспалительные заболевания носоглотки и заболеваний уха, головные боли и пародонтоз. Хорош он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, артритах и подагре, кожных заболеваниях и онкологии.

Как применять прополис?

Внутрь:

делают из прополиса настойки и рекомендуют его жевать. При заболеваниях верхних дыхательных путей, включая гаймориты, фронтиты и воспалительных процессах среднего уха прополис жуют: во время острого процесса – по 3 часа в день, общее количество вещества 5 г в сутки.

При других заболеваниях, например, при мигрени – готовят настойку. 10 г прополиса залей 100 мл 70% спирта или водки и настаивай в течение 7 дней, периодически встряхивая. Процеди и принимай по 3-5 капель, добавляя их в 50 мл кипяченой воды 1 раз в день за час до еды. Через 3 недели ты будешь приятно удивлена результатом!

Наружно:

Готовят лепешки из разогретого прополиса. Прикладывай лепешки к поврежденной фурункулами коже, на суставы, пораженные артритом ил ревматизмом. Для профилактики фурункулеза принимай по 1 ч. л. настойки прополиса в стакане воды в течение 10 дней.