Постное меню: капустная запеканка (вкусный постный рецепт)

Постное меню: капустная запеканка (вкусный постный рецепт)

Капустная запеканка - блюдо достаточно простое, но очень аппетитное. И оно обязательно придется по вкусу не только тем, кто придерживается поста, а всему семейству!

Время приготовления: 55 мин.
В одной порции: 190 ккал (всего рассчитано на 8 порций)

Пасхальный пост 2014: капустная запеканка. Состав:

  • 1 головка капусты средней величины,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4 помидора,
  • специи, перец, соль.

Пасхальный пост 2014: капустная запеканка. Приготовление:

  1. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте вдоль на 8 равных частей. Из каждого куска удалите грубые участки. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Шампиньоны очистите, вымойте и тонко нарежьте. Обжарьте их на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить, пока он не подрумянится.
  3. Огнеупорную форму смажьте маслом или жиром и выложите в нее капусту. Обложите шампиньонами, луком и помидорами. Посолите и поперчите.
  4. В 1/4 л горячей воды добавьте специи, соль, перец, полейте смесью капусту, посыпьте стружками сливочного масла и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 мин.

5 кулинарных ноу-хау

  • Капуста быстрее запечется, если предварительно немного отварить ее как для голубцов. Также время приготовления этого блюда можно сократить, накрыв капусту в огнеупорной форме кулинарной фольгой. 
  • Капусту можно подавать к столу с отварным или тушеным картофелем. 
  • Для придания блюду пикантности обложите капусту нарезанным кубиками сладким болгарским перцем и посыпьте ее приправами, например тимьяном или тмином.
  • Прежде чем добавлять помидоры, лучше всего снять с них кожицу и достать твердые части.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать растворенный в горячей воде бульон, смешанный с небольшим количеством томатной пасты.