Чем вреден майонез для твоего здоровья

Чем вреден майонез для твоего здоровья

Майонез – продукт, без которого многие не представляют себе праздничной, а кто-то ежедневной трапезы. Но прежде, чем заправить им очередной салатик, подумай – стоит ли? Давай разберемся? почему вреден майонез и транс-жиры вообще.

История транс-жиров насчитывает уже более ста лет. Немецкий химик Вильгельм Норманн в 1902 году Норманн запатентовал свою технологию гидрогенизации жидких масел, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла.

Сегодня транс-жиры присутствуют в очень многих продуктах. Маргарин, «облегченное масло» и спред изобилуют так называемыми транс-жирами, которые используются для усиления вкусовых качеств синтетики и увеличения срока ее годности. Эти суррогатные масла используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, они присутствуют во всех готовых соусах, майонезах и т.д.

Компоненты искусственных жиров очень токсичны, они могут накапливаться в организме, вызывая атеросклероз, рак, болезни сердца, гормональные сбои, сахарный диабет и другие недуги. В продуктах, изготовленных на основе суррогатных масел, доля транс-жиров составляет 25-50 процентов от общего количества жирных кислот (в натуральных продуктах транс-жиров не более 2 процентов).

Кстати, о несъедобности транс-жирных продуктов прекрасно знают животные. Например, тот же маргарин может долгое время лежать на открытом месте, и к нему не притронутся ни мухи, ни мыши, ни даже всепожирающие тараканы.