Как избавиться от прыщика: помогут ли паста и спирт

Как избавиться от прыщика: помогут ли паста и спирт

Многие из нас слышали о том, что избавиться от прыщиков можно, смазывая их спиртом или зубной пастой. Но так ли это?

Спирт (одеколон, водка), конечно, дезинфицирует кожу и препятствует размножению патогенных микробов (именно они часто являются причиной нежелательных высыпаний), однако одновременно он дубит кожу, приводит к шелушению и даже микроожогам.

Зубная паста содержит ингредиенты, которые обезжиривают кожу и подтягивают поры, но при нанесении на кожу может вызывать довольно сильную аллергическую реакцию.

Иными словами, при всех кажущихся преимуществах этих средств они никоим образом не улучшают внешний вид твоей кожи, а иногда добавляют новых проблем.

Альтернатива
Если высыпания появляются регулярно, обратись к гастроэнтерологу – состояние кожи напрямую связано с работой органов ЖКТ. Исключи из рациона копченые, соленые продукты, откажись от фаст-фуда. Попробуй рецепт польских красавиц, славящихся своей гладкой, словно фарфоровой кожей.

В течение месяца завтракай овсяной кашей на воде (готовь ее именно из крупы, а не из быстрорастворимых хлопьев). Можешь добавлять в кашу ягоды или фрукты. Раз в неделю делай овсяные маски: размолотые в муку хлопья раствори в воде (или в домашнем молоке) до кашеобразного состояния, нанеси на кожу на 10-15 мин.

У некоторых женщин прыщики появляются накануне критических дней – это реакция организма на изменение гормонального фона. В этом случае используй корректирующее или антибактериальное средство.

По материалам журнала "Твое здоровье"