Польза боярышника: рецепты долголетия

Польза боярышника: рецепты долголетия

Боярышник – настоящее спасение для твоего уставшего, измученного стрессами сердечка. Особенно полезны ярко-красные ягоды тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от бессонницы

О лечебном воздействии боярышника на сосуды и сердце издавна знали многие народы. Кроме этого, дереву с ярко-красными плодами приписывали и магические свойства. В Древней Греции ветки и цветки боярышника были символом счастливого брака, а у кельтов – символом целомудрия. Но во все времена боярышник считался лучшим другом «пламенного мотора» – сердца.

Сердечный эликсир

Современные исследования подтвердили, что в листьях, цветках и плодах растения содержится большое количество полезных веществ, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов организма. Это сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла, ряд кислот, витамины группы В, С, каротин.

А плоды боярышника содержат более 30 % жирного масла. Не мудрено, что такой богатый химический состав позволяет боярышнику успешно справляться с функциональными расстройствами сердечной деятельности, стенокардией, тахикардией.

Препараты боярышника эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение сосудов мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость. Одно из важных свойств боярышника – устранять разрушительное воздействие стресса на организм.

Внимание! Препараты боярышника противопоказаны во время беременности.

Ягода-долгожитель

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и они особенно хорошо видны на голых ветках. Собранные ягоды рассыпают тонким слоем на противнях и ставят в слегка разогретую духовку (до 60*).

Время от времени перемешивают, удаляя подгоревшие плоды. Затем пересыпают в холщовые мешочки. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, при этом не теряя своих целебных свойств.

Природное успокоительное

Препараты боярышника – настоящая скорая помощь при нервных и физических перегрузках, проблемах с сердцем и сосудами, а также при заболеваниях желудка на нервной почве.

1. При стрессе. Принимай 1 ст. ложку аптечной настойки боярышника, разведенную в 50 мл воды.

2. При синдроме хронической усталости. Провари 1 ст. ложку ягод боярышника в стакане воды в течение 10 минут. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 5-10 дней.

3. При неврозе желудка. По 1 ст. ложке ягод боярышника и зверобоя залей 0,5 л воды, кипяти на медленном огне в течение 10 минут. Добавь 1 ст. ложку мяты, дай полчаса настояться. Пей в течение дня по полстакана после еды. Курс лечения – до 10 дней.

По материалам журнала "Твое здоровье"