Что такое синдром больного здания и как вылечить свой дом

Что такое синдром больного здания и как вылечить свой дом

Сетуя на загрязненность окружающей среды, мы забываем, что и в родном доме нас подстерегают опасности: твой любимый ковер может быть причиной хронического насморка у ребенка, а новое трюмо вызывать головные боли у свекрови!

Синдром больного здания

Ты можешь находиться в зоне опасности, причем неважно, где ты живешь – в добротной сталинке или роскошной «первичке». Синдром больного здания проявляется у проживающих в нем людей сухим кашлем, чиханием, першением в горле, чешется нос, режет глаза.

Позднее могут возникать боли в суставах, бессонница, мигрени, повышенная утомляемость. Симптомы могут напоминать грипп, но такой «вялотекущий грипп» продолжается неделями, месяцами, годами…

Постепенно нарушается иммунная система, обостряются хронические заболевания.
Дело в том, что более 25 % веществ, обнаруженных в воздушной среде жилища, вредны для человека. Опасны такие вещества:

• микрочастицы табачного дыма (если дома есть курильщик);
• споры плесневых грибов (при повышенной влажности);
• строительные и отделочные материалы: прессованные плиты на синтетических смолах, искусственные ковровые покрытия, линолеум и пластик, которые постепенно разрушаются в процессе эксплуатации;

• частицы дерева, старых шерстяных ковровых покрытий, льняных штор, которые накапливаются в доме и поднимаются в воздух при любом движении или дуновении ветра;
• синтетические моющие средства и чистящие вещества, продукты сгорания (например, газа при приготовлении пищи).

В открытые окна и форточки, как в большой пылесос, засасываются частицы выхлопных газов и цветочной пыльцы.

Урок химии

Даже небольшое количество веществ, которые выделяет пластик, может вредно сказаться на здоровье. В современном строительстве, как правило, используют фенол (его водный раствор «карболовку» крестьяне употребляли для обеззараживания хлева) и формальдегид (его водный раствор формалин – тоже дезинфицирующее средство).

Эти вещества могут выделяться из стен домов (из уплотнителей) или из новой, но недоброкачественной мебели. Обрати внимание, что источником этих мощных токсикантов (издают резкий запах, что способствует их обнаружению) в помещении могут также быть стройматериалы из ДСП, полимерные покрытия полов, стен и даже декоративные фрагменты.

В воздухе наших квартир обнаруживаются и пары одного из самых токсичных тяжелых металлов – ртути (если в помещении был когда-то разбит термометр или тонометр). Иногда присутствуют пары ТЭС (тетраэтилсвинца, запрещенного, но все еще подпольно применяемого в качестве добавки к бензину), проникающего в помещение с расположенной под окнами автомагистрали.

Радиоактивный газ радон поступает по вентиляционным шахтам и лестничным клеткам из земли. Подоконники, стены и другие строительные конструкции могут содержать радиоактивные загрязнения, попавшие в них при их изготовлении.

Мы сами приносим в наши дома вредные вещества. Вспомним о праздниках, точнее – о новогодних и рождественских синтетических елках из поливинилхлорида, из которых в теплой квартире выпотевает токсичный мономер.

Вода из водопровода в большинстве случаев пригодна для питья и безопасна. Есть, однако, исключения. Иногда вода, проходящая по старым свинцовым трубам, загрязнена свинцом.

В некоторых районах химические стоки заводов, токсические свалки, отходы производства также приводят к потенциально опасным загрязнениям. Поэтому степень загрязнения водопроводной воды в разных местах разная. По возможности используй холодную воду для потребительских целей (горячая вода содержит больше свинца) и обязательно предварительно кипяти ее.

Урок физики

Если о загрязнении воздуха и воды большинству из нас, как правило, хоть что-то известно, то о наличии в квартире «физических» загрязнителей знает далеко не каждый. Речь идет об электромагнитных излучениях. Источниками электромагнитных полей в жилых помещениях могут быть электропроводка и многочисленная бытовая электротехника: холодильники, пылесосы, электроутюги, компьютеры, телевизоры, электропечи, вентиляторы.

Следует помнить, что продолжительное воздействие излучений относительно слабого уровня может стать причиной раковых заболеваний, потери памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, появления чувства хронической усталости и других заболеваний.

Еще одна опасность, подстерегающая нас дома, – это радиация. Специалисты утверждают, что бытовая техника не является ее источником – за исключением телевизора, но его воздействие пока полностью не изучено.

Впрочем, ученые считают, что излучаемый телевизором фон находится в пределах нормы, но все равно рекомендуют сидеть подальше от него. Некачественные строительные конструкции также могут являться источником радиации. Они могут включать в себя природные материалы с радионуклидами, содержание которых намного превышает действующие нормы радиационной безопасности.

Курс на выживание

О здоровье своего дома следует позаботиться еще до вселения в новую квартиру. Делая ремонт, старайся использовать натуральные материалы.

Если это невозможно, то при покупке изделий из синтетических материалов требуй сертификат, подтверждающий его безопасность, а также подвергай изделие визуальному анализу.

Регулярно проветривай свой дом (лучше ночью), даже если он находится на оживленной улице. Новый синтетический линолеум или красивый ковер промой – и часть «химии» уйдет. Делая покраску в квартире, отдай предпочтение быстро сохнущим и менее пахучим краскам. При циклевке полов раскрой окна настежь, на лицо надень марлевую повязку.

Самый главный наш защитник – это растения. Они не только поглощают углекислоту, собирают на листьях пыль, обогащают воздух кислородом, но и очищают воздух от химических веществ. Поставь в квартире несколько горшков с цветами (герберой, геранью, папоротником, филодендроном) – они поглощают формальдегиды.

Перейди на бутилированную воду или приобрети хорошие водопроводные фильтры. Защити себя и своих близких!

По материалам журнала "Твое здоровье"