Как пережить климакс без гормональных бурь

Как пережить климакс без гормональных бурь

Климакс ассоциируется у большинства из нас с перепадами настроения, плохим самочувствием, скачками давления, болями… Период угасания репродуктивных функций может продолжаться до 10-ти лет. Что же теперь – вычеркнуть их из жизни? Вовсе нет!

Приливы и отливы
Около 30 % женщин переносят климакс достаточно легко – у них просто постепенно прекращаются менструации, что сопровождается минимумом неприятных ощущений. Более 10 % представительниц прекрасного пола с трудом справляются с климактерическими расстройствами и нуждаются в резком ограничении активности и нагрузок, а также постоянной помощи врача. Все остальные – «золотая середина» – испытывают различные недомогания, которые не слишком усложняют жизнь, но оставлять их без внимания тоже нельзя.

Ранние климактерические нарушения доставляют женщине наибольший дискомфорт. Это приливы крови к области лица и шеи, повышенная потливость, периоды учащенного сердцебиения. Ты быстро устаешь, по ночам подолгу не можешь заснуть, часто мучают головные боли. Из-за плохого самочувствия и гормональных изменений снижается и половое влечение. Как правило, организм спустя некоторое время привыкает к происходящим в нем переменам, но не у всех это проходит гладко. Все это сказывается на качестве жизни, в первую очередь на настроении: многие впадают в депрессию, начинают комплексовать, а постепенное исчезновение менструаций воспринимают как прекращение своей «женской» жизни, обесценивание своей роли как сексуально привлекательной партнерши. В этот период обостряется риск маточных кровотечений – это происходит из-за постоянных изменений гормонального фона.

Вторичные нарушения – это изменения урогенитальной области, старение кожи, увеличение веса. Может участиться мочеиспускание, возникает сухость во влагалище, что приводит к болям во время сексуальных контактов. Что касается кожи, волос и ногтей, они также становятся суше и чувствительнее, появляются морщины. Около половины женщин в этот период поправляются: в жире накапливаются женские половые гормоны, и организм таким образом стремится сохранить их. Поэтому полные женщины, как правило, легче переносят климактерические расстройства, чем худенькие.

Поздние, или обменные нарушения – это сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Снижение уровня эстрогенов ослабляет сосуды, увеличивает их проницаемость, поэтому повышается риск инфарктов и инсультов. При остеопорозе из организма вымывается кальций, что провоцирует ломкость костей.

Есть ли альтернатива?
Гомеопатия. При климактерических расстройствах отлично зарекомендовали себя гомеопатические и антигомотоксические средства. Ты можешь обратиться к врачу-гомеопату, который подберет тебе препараты, или же воспользоваться предлагаемыми в аптеке лекарствами для лечения климактерических проявлений на растительной, животной и органической основе. При правильном применении они не принесут вреда твоему здоровью, а ощутимые улучшения наступят уже спустя несколько месяцев.

Фитотерапия. Существует много травяных сборов, облегчающих «приливы» и помогающих укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать сердцебиение и артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. К примеру, ягоды и листья ежевики оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Цветы боярышника содержат много калия, что положительно влияет на сердце и сосуды. Ромашка, пустырник и шалфей зарекомендовали себя как средства против «приливов» и отличное успокоительное. Тысячелистник, крапиву и конский каштан используют при маточных кровотечениях. К примеру, соя содержит большое количество растительных гормонов – фитоэстрогенов, которые помогают заместить нехватку таковых в организме, к тому же является источником кальция.

Иглорефлексотерапия. Этот метод лечения помогает справиться с климактерическими расстройствами не хуже таблеток. Главное, чтобы подобную терапию проводил квалифицированный специалист.

Твоя молодость – в твоих руках
Можно ли предупредить и облегчить тяжелое течение климакса без лекарств? Конечно! Небольшие изменения в образе жизни помогут тебе почувствовать себя молодой и здоровой.

Если тебя мучают «приливы», каждое утро обтирайся холодной водой или принимай контрастный душ – эти процедуры отлично тренируют сосуды, повышают упругость кожи и помогают сохранить молодость. Вечером неплохо принять теплую ванну с успокаивающими травами или морской солью (мелисса, хвоя, шалфей, ромашка, лаванда и др.).

При нарушениях сна и сердечно-сосудистых проблемах, равно как и для их профилактики, необходимо ежедневно не менее часа проводить на свежем воздухе. Это особенно актуально, если день ты проводишь в офисе. Старайся уделять движению каждую свободную минутку, а в обеденный перерыв выйди в ближайший парк или сквер и погуляй в умеренном темпе. На выходных хотя бы на полдня выезжай за город.

Идеально, если ты будешь посещать бассейн, заниматься йогой или другим видом физической активности. Даже если тебе еще далеко до климакса, начни сейчас – и через 10 лет организм скажет тебе «спасибо». Уделяй время специальным физическим нагрузкам не реже трех раз в неделю по часу. Старайся не переутомляться, разумно чередуй нагрузки и отдых. Желательно, чтобы отдых тоже был активным, но только до ощущения приятной усталости и не больше.

Обрати пристальное внимание на свой рацион. С одной стороны, избыточный вес способствует поддержанию уровня эстрогенов, с другой – перегружает сердце, сосуды, кости. Поэтому запомни: хорошего человека должно быть в меру! В питании сделай упор на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и цельнозерновые крупы. Не забывай о продуктах, содержащих кальций: твердых сырах, рыбе, зелени. Откажись от рафинированных продуктов, изделий из белой муки, сахара, избытка животных жиров. Избегай алкоголя, а если не можешь отказаться от курения, то хотя бы ограничь количество выкуриваемых сигарет.

Не стоит забывать и о регулярном сексе. Климакс – не повод отказываться от интимной жизни. Наоборот, ты можешь открыть для себя ее новые грани, ведь теперь можно не бояться нежелательной беременности, а значит, просто необходимо отдаться чувствам на полную катушку! Секс способствует выработке собственных гормонов, улучшению настроения и самочувствия, помогает избавиться от депрессивных состояний и ощущать себя молодой и желанной. Ведь климакс – это лишь этап твоей жизни, который рано или поздно пройдет. А ты останешься прежней – зрелой и привлекательной Женщиной, которой нипочем любые бури, даже гормональные!

По материалам журнала "Твое здоровье"