Детские комплексы: как избавить от них ребенка

Детские комплексы: как избавить от них ребенка

Замечание, сказанное невпопад, обидная кличка, дворовая дразнилка – как ржавчина въедаются в детскую память. Они живут в человеке долгие годы, занижая самооценку и уменьшая веру в себя. Ты можешь и должна защитить своего ребенка от их груза.

«Я не пойду во двор» – сказал, нахмурившись, твой 6-летний сын. «Почему?» Молчит. Пытаешься расспрашивать – плачет. «Я буду играть сам. Я не хочу к детям». Ты в растерянности. Ведь еще недавно он с удовольствием играл в веселой дворовой компании, а когда ты звала домой, выпрашивал еще 20, нет, хотя бы 10 минуточек. И вдруг все изменилось. Что произошло? Он громко всхлипывает, и вдруг снимает очки и со злостью бросает на пол. «Не буду больше их носить! Во дворе сказали, что я четырехглазый».
 
Рыжий, рыжий, конопатый

Все, что выделяет твое чадо среди других детей, может стать основой для комплексов. Оттопыренные уши, очки, рыжий цвет волос, заикание, чрезмерная полнота, излишняя медлительность или вспыльчивость – и сверстники дарят ребенку обидные прозвища, не хотят принимать в игру, дразнят. Малыш понимает, что он – не такой, как все. Хуже, глупее, некрасивее. Он чувствует себя неполноценным. Избегает контактов с ровесниками, замыкается в себе. Порой пробиться к запуганному, несчастному существу, которое поселилось в душе твоего еще вчера жизнерадостного ребенка, очень непросто. Но, заручившись советами психологов, ты сможешь помочь ему.

Душевный разговор

Малыш скорее, чем подросток, расскажет маме, что его мучает. Но и с тинейджером можно найти общий язык. Тебе нужно создать спокойную, доверительную атмосферу. Задавай ненавязчивые вопросы: «Мне кажется, в последнее время ты чем-то расстроен. Возможно, я тебе помогу». Иногда претензии ребенка к самому себе смешны: слишком длинный нос (при том, что он совершенно нормальный), кривые зубы (такие же, как у всех). Но незаметный другим недостаток самому ребенку кажется огромным изъяном. И одним восклицанием: «да у тебя же все в порядке!» тут не поможешь. В любом случае, узнав о причине недовольства собой, прояви понимание. Расскажи, что подобные проблемы были в детстве и у тебя. И вместе разработайте план действий.

Больше дела – меньше слов

Любую проблему можно решить. Хотя бы частично. Если комплекс ребенка вызван каким-то визуальным дефектом, попытайтесь его исправить. Например, твоя дочь слишком полная, и ее дразнят «слоником». Чем без конца повторять «ешь поменьше сладкого», лучше запиши ее на прием к детскому эндокринологу. Врач определит причины полноты (заболевание или неправильное питание), расскажет, какую диету нужно соблюдать, каким спортом лучше заняться – и беритесь за дело.
Врачи помогут справиться и с другими проблемами: дантист исправит неровные зубы, дерматолог поможет избавиться от прыщей, окулист выпишет контактные линзы вместо ненавистных очков, а логопед поработает над заиканием. Правда, вмешательство специалиста не должно стать единственным методом борьбы с комплексами.

А что делать, когда комплексы ребенка касаются его характера и не имеют внешних проявлений? Если сына дразнят трусом, запиши его на каратэ или борьбу. Дочь нарекли задавакой и не принимают в компанию? Учи ее общаться со сверстниками, проявлять к ним интерес и чуткость, делиться. Твой ребенок слишком серьезен, увлекается учебой, и одноклассники прозвали его занудой? Придумайте вместе, как использовать его знания, чтобы поднять авторитет среди сверстников: например, участвуя в игре «Что? Где? Когда?».

Аргументы и факты

Ничто так не действует на детей, как авторитет их кумиров и известных личностей. У президента США тоже оттопыренные уши, но за него голосовали миллионы людей. Когда Сергей Сивохо участвовал в КВНе, его полнота только играла на пользу. Вес не стал преградой и для успешной карьеры на телевидении ни ему, ни Руслане Пысанке. Очки не помешали Кайли Миноуг стать известной певицей, а Брэду Питту – не менее известным актером. Британского футболиста Дэвида Бэкхема вообще публично признали очкариком года, и он только радуется такой популярности! А Гермиона, подружка Гарри Поттера, была рыжей…

Подобные примеры помогут, когда дело касается не только внешности, но и определенных черт характера. Голливудского Рэмбо - Сильвестра Сталлоне - в детстве все дразнили слабаком, а известного режиссера Стивена Спилберга в классе считали тупицей. Но они справились со своими комплексами и добились признания и славы!

Сеансы самовнушения

Нужно помочь ребенку сформировать позитивную самооценку. Убеди его, что он не только не хуже других детей, но и имеет ряд достоинств, которыми может гордиться. Возможно, сын лучше всех в школе играет в футбол или может подтянуться на перекладине целых 20 раз! А у дочери – очень длинные ресницы, и она прекрасно вяжет крючком. Ежедневно внушай ребенку, что он способный, сильный, что он много добьется в жизни. Объясни ему, что нет смысла обижаться на прозвища – кого в детстве не наделяли ими? А на обидные «дразнилки» и вовсе не стоит реагировать! И если ребенок найдет, чем заинтересовать сверстников, если он будет открытым, веселым, отзывчивым и дружелюбным, ребята с удовольствием примут его в свою компанию.
 
9 правил успешной борьбы

Никогда не оставляй ребенка один на один с его комплексами. Покажи, что его неудачи беспокоят тебя не меньше, чем его самого, но ты знаешь: из любой ситуации есть выход. Воспользуйся нашими советами.

  1. Не игнорируй его проблему, говоря: «Ничего страшного», «Мне бы твои заботы».
  2. Скажи, что ты понимаешь и любишь его.
  3. Разговаривай с ребенком столько, сколько ему нужно, но не переусердствуй: его комплекс не должен стать темой № 1, так как это только усугубит ситуацию.
  4. Никогда при посторонних и даже при родственниках не упоминай о комплексе ребенка в стиле: «Оленька считает, что у нее слишком длинный нос. По-моему, отличный носик!».
  5. Если ребенок первый раз идет в школу, предупреди педагога о возможности скрытого конфликта с одноклассниками. Зная об этом, учитель поможет ребенку найти друзей, будет к нему более чутким и внимательным.
  6. Хвали малыша и подбадривай подростка за каждую победу над комплексом, поощряй его к дальнейшим стараниям.
  7. Помоги ребенку найти друзей среди ровесников. Пригласи одноклассников домой и придумай для них интересные конкурсы, организуй развлекательный вечер в школе. Но не переборщи с заботой, чтобы к прозвищам ребенка не прибавилось еще одно: «маменькин сыночек».
  8. Учи сына или дочь правильно себя преподносить, заботиться о гигиене, скрывать недостатки фигуры одеждой.
  9. Внушай ребенку, что он – самый красивый, самый умный и самый лучший в мире!

Виолетта Левина, психолог
Внимание, родители

Все детские комплексы условно можно разделить на три типа: связанные с внешностью, с определенным складом характера и с социальным статусом (отсутствие дорогой одежды, мобильного телефона и т.д.). В любом случае, если самостоятельно победить их не удается, и ребенку, и его родителям необходима консультация профессионального психолога. Мамам и папам нужно знать, что зачастую они сами способствуют формированию у ребенка комплексов. Невинные замечания, например, «Тебе больше идут длинные юбки, потому что у тебя ноги полноватые» или «Ты что, слабак? А ну, дай ему сдачи!» заставляют ребенка думать, что он хуже других и ведут к низкой самооценке, а это программирует его поведение в коллективе на долгие годы. Отличная профилактика комплексов – творчество, активная жизнь, общение со сверстниками в кружках, спортивных студиях.