Что мешает нам быть внутренне свободными: 3 основных фактора

Что мешает нам быть внутренне свободными: 3 основных фактора

Человек не может быть счастливым, если он живет под грузом постоянного давления на собственное Я. Безусловно, иногда в такую ловушку его загоняют обстоятельства. Но чаще всего мы сами холим и лелеем проблемы, которые мешают нам чувствовать себя внутренне свободными

Безусловно, избавиться от этих проблем не всегда легко – нужна глобальная работа над собой, своим окружением и время. Но излечение начинается с осознания: важно понять, что нас ограничивает и тормозит для того, чтобы сбить внутренние шлагбаумы.

1. Стереотипы. «Надо хорошо учиться», «надо учиться шить», «надо делать карьеру»… Сколько еще этих «надо» ты носишь в глубине себя с самого детства? И ты ведь всегда стремилась соответствовать стандартам, правда?

А ты попробуй однажды сказать «хочу» и определись, какое из твоих «хочу» непременно нужно реализовать даже в ущерб «надо». Может, ну его – это экономический, ведь ты всегда хотела быть медсестрой?

2. Недовольство собой. Тебе уже 30, а ты все еще не миллионерша? Никак не можешь сбросить 5 кг? До сих пор живешь на съемной квартире? Поводов быть недовольной собой – множество. И порой они справедливы.

Но помни – идеальных людей нет. У каждого есть свой повод погрызть себя на досуге. Просто реши – что изменить реально, а о чем стоит просто забыть? Или отложить в коробочку стратегических планов. 5 лишних кг? Завтра же в зал. Или на пробежку. Или месяц без сладкого. Таким образом по каждой претензии к себе.

3. Страхи. Ох, сколько подножек ставят они нам! Конечно, за два дня с ними не разберешься. Но давай начнем сегодня с самого популярного – страха нищеты, немощи и зависимости.

Просто знай – этот страх свойственен абсолютному большинству жителей земли, независимо от материального достатка, страны проживания и здоровья! Поэтому просто забудь о нем. И помни, по статистике психологов, из 100 страхов только 4 имеют под собой относительно реальные основания, и только один-два могут сбыться при определенных условиях, но случается это крайне редко!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вернуть себе чувство собственного достоинства