Мокрая проблема: недержание мочи у женщин

Мокрая проблема: недержание мочи у женщин

Это очень неприятно. Но не смертельно. Недержание мочи у молодых женщин лечится с помощью упражнений и несложной операции.

В жизни всякое бывает. Во время сильного психического потрясения или истерического хохота с переполненным мочевым пузырем конфуз может случиться с каждым. Единичный случай еще не свидетельствует о болезни. Гораздо хуже, если ты не можешь удерживать мочу при кашле, чихании или даже небольшой физической нагрузке. Что делать в таком случае?
 
  • Если тебе часто хочется «по-маленькому», даже когда мочевой пузырь пуст, и ты не в силах сдерживаться, если при этом мочеиспускание сопровождается жжением или легкой болью, речь идет, скорее всего, об инфекции мочевых путей. Уролог или терапевт назначит лечение антибиотиками и препаратами, снимающими спазмы мочевого пузыря.
  • Если моча выделяется небольшими порциями при незначительном напряжении, но этот процесс безболезненный, обратись к гинекологу. Эта деликатная проблема связана с ослаблением мышц тазового дна и обычно возникает у женщин после тяжелых или многократных родов. Она может проявиться и после операций, во время гормонального сбоя или менопаузы.
  • Чтобы борьба с болезнью была эффективной, откажись от курения (никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря), не употребляй кофе и алкоголь (они обладают мочегонными свойствами), не допускай запоров.
  • Регулярно выполняй упражнение Кегеля, укрепляющее мышцы тазового дна. Во время мочеиспускания усилием мышц несколько раз задерживай струю. Тренироваться можно и «на сухую», сидя за столом или стоя на остановке.
  • Знай, что тебе может помочь несложная хирургическая операция ТВТ. За 30 минут врач восстановит нормальное положение уретры с помощью специальной ленты (свободной синтетической петли). Успех операции составляет 95%.
Не стесняйся рассказать о своей проблеме врачу: ею страдает почти каждая третья женщина.