Как правильно выйти из Поста: о чем ты даже не догадывалась

Как правильно выйти из Поста: о чем ты даже не догадывалась

Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно - выход из поста. Как правильно это сделать?

Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания, начиная с дня Пасхи. Как же правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста?

Дайте организму время на реабилитацию

Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм продолжают поступать и белки и жиры. Но из таких источников они гораздо легче и быстрее переваривается пищеварительной системой.

Важно! Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста, могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимай, как реабилитационный период организма и питайся по щадящей схеме.

Скажи мясу – нет!

По крайней мере, первое время после поста воздержись от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве.  Начинай вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Легко и вкусно: пирог с норвежской семгой и спаржей. Рецепт

Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной.

Отдавай предпочтение нежирным блюдам

Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким «подарком». Первые недели после поста старайся готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Норвежская семга с овощами, запеченная в духовке

Не злоупотребляй алкоголем

Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдай меру, иначе рискуешь опьянеть, ведь печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды.

фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как справиться со стрессом: эффективный метод по группе крови

Что делать при стрессе? Зная свою группу крови, ты можешь научиться владеть ситуацией, выходящей из-под контроля. А также правильно накапливать энергию и разгружать свою нервную систему.

Что приготовить на ужин сладкоежке и мясоеду?

Отказаться от ужина очень трудно. Особенно тем, кто предпочитает сладости или блюда из мяса. Диетолог Наталия Самойленко посоветовала, чем можно заменить любимые продукты и что приготовить на ужин, чтобы не навредить фигуре.

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка