Гимнастика для здорового позвоночника: 11 полезных упражнений

Гимнастика для здорового позвоночника: 11 полезных упражнений

Неспроста многие целители называют позвоночник стержнем жизни, ведь от его состояния зависят обмен веществ в организме и общее самочувствие. Чтобы малоподвижный образ жизни не повлиял на твое здоровье, регулярно выполняй нашу простую гимнастику

Основная задача нашего комплекса – восстановление нарушенных связей между позвоночником и внутренними органами. Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, некорректные физические нагрузки (например, поднятие тяжестей на вытянутых руках) и другие неприятные для позвоночника ситуации провоцируют смещение позвонков, что может вызвать разрушение межпозвонковых дисков и ущемление спинномозговых нервов. В результате в поврежденной области возникает опасное напряжение мышц и связок, блокируется их подвижность, нарушается кровоснабжение. Это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с тем участком позвоночника, в котором есть неполадки. Предлагаемый комплекс – отличная профилактика подобных проблем.

Все элементы гимнастики – растяжения, скручивания, наклоны и пребывание в определенной позе – не только массируют желудочно-кишечный тракт, то есть «омывают» его обогащенной кислородом кровью, но также восстанавливают иннервацию (связь органов с нервной системой).

Выполняй упражнения в индивидуальном ритме с акцентом на дыхании: в каждом положении фиксируйся в течение от одного до пяти вдохов-выдохов.

Чем опасны разорванные связи 
Смещения межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника могут вызывать головные боли, головокружение, нервозность, повышение артериального давления, снижение памяти, зрения и слуха, обострение тонзиллита и заболеваний щитовидной железы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Работа в офисе: как сохранить здоровье позвоночника

Смещения в грудном отделе позвоночника провоцируют развитие заболеваний сердца, бронхов, легких, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого кишечника, селезенки, почек и надпочечников.
Смещения в поясничном отделе нарушают кровоснабжение ног, могут вызвать судороги или боли в ногах, а также нарушение менструального цикла и болезненные менструации, выкидыши, импотенцию, мужское и женское бесплодие, болезненные или слишком частые мочеиспускания, энурез, запоры, геморрой.

Основное упражнение, формирующее позвоночник – это правильная осанка

Упражнение для позвоночника 1. Всадница
Упражнение расслабляет и вытягивает весь позвоночник.
Исходное положение (И. п.). Встань прямо, ноги на ширине плеч, слегка согнуты, руки на бедрах на уровне паха.
Отталкиваясь руками от бедер и слегка приседая, вытягивай позвоночник, одновременно выпрямляя руки. Плечи максимально подняты вверх, мышцы спины расслаблены. В итоге должно получится, будто ты провисаешь на собственных руках.

Упражнение для позвоночника 2. Наклоны
Улучшают кровоснабжение в мелких мышцах позвоночника, которые отвечают за правильное положение позвонков. 
И. п. как в предыдущем упражнении. Упрись правой рукой о внутреннюю поверхность бедра правой ноги, правое плечо стремится к противоположной стопе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пилатес: 6 упражнений для позвоночника

Упражнение для позвоночника 3. Гибкая поясница
Разрабатываем подвижность поясницы.
И. п. Сидя на коврике, ноги выпрямлены, на ширине плеч. Поверни туловище вправо, опираясь на обе руки. Повтори то же самое влево.

Упражнение для позвоночника 4. Дыши полной грудью
Снимаем напряжение в грудном отделе.
И. п. Стоя, ноги на ширине плеч, руки в замке на уровне груди.
Разворачивай корпус вправо, при этом локоть стремится к противоположной коленной ямке. Повтори то же самое влево.

Упражнение для позвоночника 5. Плуг
Растяжка грудного отдела позвоночника.
И. п. Лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Помогая себе руками, оттолкнись от пола, сгибая ноги в тазобедренных суставах. Старайся дотянуться кончиками пальцев до пола.
Внимание! Упражнение «Плуг» противопоказано при обильных менструациях.

Упражнение для позвоночника 6. Кобра
Укрепляет поясничный отдел
И. п. Лежа на животе, руки, согнутые в локтевых суставах, на ширине плеч, кисти под плечами. Выпрями руки, максимально прогибаясь в пояснице, лобковую кость прижми к полу. Поверни голову вправо и посмотри на левую пятку. Повтори упражнение влево.

Упражнение для позвоночника 7. Круговые движения тазом
Улучшают подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника.
И. п. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии. Сделай по 10-15 круговых движений тазом в обе стороны, постепенно увеличивая амплитуду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Боли в спине и в позвоночнике: золотые правила здоровья

Упражнение для позвоночника 8. Качели
Отличная разминка всего позвоночника, активизация его связей с внутренними органами.
И. п. Лежа на спине. Согни ноги в коленях и, обхватив их руками, подтяни к груди. Голову наклони вперед, подбородок прижми к груди. Спина должна быть круглой и в то же время несколько расслабленной, при этом «подкрути» таз, округлив поясницу. Сохраняя равновесие, плавно раскачивайся вперед-назад (назад – вдох, вперед – выдох). Старайся «качаться», задействуя весь позвоночник. Выполни упражнение 5-7 раз.

Упражнение для позвоночника 9. Полулотос
Повышает эластичность связок и сухожилий в тазобедренном и поясничном отделах.
И. п. Сидя, прямые ноги на ширине плеч. Согнув ногу в колене, положи стопу на верхнюю треть бедра. Оказывая давление на колено, старайся прижать бедро к полу. Выполни упражнение другой ногой.

Упражнение для позвоночника 10. Лодочка
Укрепляет глубокие мышцы спины, активизирует работу внутренних органов.
И.п. Лежа на животе. Подними правую руку и левую ногу, стремясь как можно больше прогнуться в грудном и поясничном отделах.

Упражнение для позвоночника 11. Кошечка
Разрабатывает гибкость поясницы и всего позвоночника.
И. п. Стоя на четвереньках. На выдохе максимально прогнись вверх, округляя спину, на выдохе максимально прогнись вниз. Разверни плечи вправо и посмотри на правую стопу.

По материалам журнала "Твое здоровье"