Почему режет глаза и что такое синдром сухого глаза

Почему режет глаза и что такое синдром сухого глаза

До конца рабочего дня еще далеко, а глаза уже режет так, будто в них насыпали песка. К ночи они становятся покрасневшими, а с утра еле-еле открываются. Просто усталость? Возможно. Но скорее всего, речь идет о синдроме сухого глаза.

Синдром сухого глаза: причины

Возраст. После 40 лет глаза начинают выделять меньше слез, а после 55 лет каждый пятый страдает от недостаточности этого секрета.

Гормоны. Количество и состав слез могут изменяться под воздействием меняющегося гормонального фона (прием гормональных контрацептивов, состояние после менопаузы).

Состав воздуха. Кондиционированный, зашлакованный и задымленный воздух раздражает и иссушает глаза. Аналогичное действие оказывает табачный дым, причем не только от выкуренных тобой сигарет, но и тот, который ты вдыхаешь, находясь в задымленном помещении.

Работа за компьютером. Когда ты смотришь в монитор, сама того не замечая, моргаешь в два раза реже. Это приводит к тому, что глаза меньше увлажняются и быстрее пересыхают. Неудивительно, что к концу дня у тебя возникает резь и покраснение глаз.

Болезни. Многие заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ревматические болезни, злокачественные новообразования могут провоцировать сухость глаз.
Лекарства. Некоторые антигистаминные препараты, гормональные контрацептивы, антидепрессанты, средства от гипертонии и болезни Паркинсона вызывают иссушение поверхности глаза.

Травмы. Поражения коньюнктивы, шрамы, вызванные воспалениями, химическими или термическими ожогами, часто не позволяют роговице и коньюнктиве полноценно увлажняться, в результате чего глаза пересыхают.

Контактные линзы. Если они плохо подобраны, содержат недостаточное количество воды и слабо пропускают кислород, а также если ты носишь их дольше положенного срока и нерегулярно очищаешь, не удивляйся, что глаза будут высыхать очень быстро.

Синдром сухого глаза: лечение

Синдром сухого глаза успешно поддается терапии. Главное, подойти к проблеме комплексно и не допускать мысли «само пройдет», ведь если это может привести к серьезным изменениям в структуре оболочек глаза, а со временем и к потере зрения!

1. Устрани причину. Начни лечение проблемы сухого глаза с устранения причин, его вызвавших. Позаботься о естественном снижении температуры воздуха в помещении, где ты работаешь (предпочти проветривание кондиционированию), поставь увлажнитель воздуха.

Проведи комплексное обследование организма, чтобы убедиться, что синдром не спровоцирован серьезными заболеваниями внутренних органов или гормональными изменениями. Посоветуйся с врачом и откажись от лекарств, которые вызывают сухость глаз, при необходимости заменив их аналогичными средствами, не имеющими подобного эффекта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные способы сохранить зрение

2. Давай глазам отдых. Полноценно высыпайся, в течение дня старайся хотя бы раз в час закрывать глаза на 2-3 минуты. Лучше всего прикрыть их как можно плотнее ладонями, чтобы не допустить проникновение света. Веки при этом не смыкай, посмотри в темноту и немного повращай глазами в разные стороны. Такое упражнение поможет снять усталость глаз.

3. Знай меру при работе с компьютером. Не забывай, что в процессе напряженной работы за монитором ты моргаешь в два раза реже. А как только вспомнишь об этом, поморгай в течение нескольких секунд – это расслабит мышцы глаз и увлажнит поверхность глаза. Старайся не просиживать у монитора по 12 часов в день и обязательно каждый час делай небольшие перерывы в работе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как улучшить зрение ребенка: советы окулиста

4. Обратись к врачу. Если простые методы не помогают, в некоторых случаях показано хирургическое лечение – так называемое смыкание слезных каналов. Процедура длится несколько минут, в течение которых врач вводит специальный тонкий тампон из гидрогеля или коллагена в слезный каналец, тем самым замыкая его.

Тампоны помогают удерживать жидкость, позволяя глазу дольше оставаться увлажненным. Они могут быть временными (из гидрогеля или коллагена), постепенно растворяющимися в слезном канальце, или постоянными (из силикона). Облегчение наступает уже в день процедуры.

По материалам журнала "Твое здоровье"