Уникальные полезные и лечебные свойства сельдеря

Уникальные полезные и лечебные свойства сельдеря

Корень этого растения может смело соперничать с женьшенем, который славится своей целебной силой. А в чем-то сельдерей даже превосходит своего сибирского собрата!

Дикорастущий сельдерей встречается в южных областях Украины на соленых грунтах и солончаках морского побережья. Во многих странах это растение издавна используют как приправу к различным блюдам.

В последние годы витаминный корень стал популярен и в Украине. Впрочем, его зеленые листья не менее полезны. Гиппократ настоятельно советовал употреблять сельдерей и как пищу, и как лекарство людям, у которых расстроена нервная система. Но это лишь малая толика целебных свойств растения.

Соперник виагры

В одном старинном болгарском народном лечебнике написано: «Если бы мужчины знали все удивительные свойства сельдерея, они бы полностью засадили им огороды». Согласно легенде, любовный напиток, который пили Тристан и Изольда, содержал также и сок сельдерея.

Вещества, содержащиеся в соке, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, которые определяют наше физическое и эмоциональное здоровье. В США принято класть в различные коктейли кусочки корня сельдерея, что придает напитку пикантный вкус и тонизирующие свойства.

В Японии успешно практикуют «диетическое» лечение ревматизма: на протяжении месяца больные питаются блюдами из корней сельдерея, приготовленными по разным рецептам. Знающие травники рекомендуют мужчинам употреблять сок сельдерея для усиления полового влечения и повышения потенции.

Очищая, лечит

Особая ценность сельдерея в его способности очищать и рассасывать, поэтому его используют в комплексном лечении астмы и плеврита, а также болях в печени и селезенке. Сельдерей действует мочегонно, чистит почки и мочевой пузырь, помогает при лихорадке, подагре, болях в спине и большинстве простудных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при диабете, артрите и ожирении.

В народной медицине целебное растение применяют при одышке, болезнях печени и почек, для укрепления нервной системы, против метеоризма, а также при болезненных менструациях. Свежеприготовленный сок используют для лечения алкоголизма (по 50 г 3 раза в день).

Вкусное лекарство

Сельдерей – универсальное растение. Его корневище, листья и семена содержат вещества, повышающие общий тонус организма: витамины группы В и С, каротин, соли калия и натрия, сахар, аминокислоты, белки, щавелевую кислоту и др. В пищу употребляют корнеплоды, листья и черенки как в свежем, так и в засушенном или засоленном виде – как гарниры или приправу к мясным и овощным кушаньям и как самостоятельное блюдо. Сельдерей быстро дает чувство насыщенности, при этом не перегружает желудок: 100 г содержит всего 6 калорий!

Без калорий, зато с витаминами!

1. Салат «Бодрость»
Натри на терке корень сельдерея (размером с яблоко), добавь 100 г кислой капусты, 200 г запеченного в духовке или вареного картофеля, 50 г болгарского перца (порежь кусочками) и 20 мл оливкового или подсолнечного масла.

2. Салат «Лето»
100 г сельдерея, по 60 г петрушки, зеленого лука, моркови и яблок. Корень натереть на крупной терке, добавить порезанный лук, натертые яблоки и морковь, присолить, заправить растительным маслом или сметаной.

По материалам журнала "Твое здоровье"