Как взрослой женщине построить отношения с собственной мамой

Как взрослой женщине построить отношения с собственной мамой

Мама любит дочку, дочка любит маму. Все так похоже. И так по-разному. Мы играем в дочки-матери всю жизнь. Меняются только роли и правила.

Необыкновенно сильный и абсолютно естественный материнский инстинкт на какое-то время делает нас одинаковыми. Природа шепчет женщине: «Ты хочешь ребенка…» И она начинает хотеть. И вдруг, получив долгожданный сладкий сверток со счастьем, осознает, что перед ней – личность, а не просто продолжение ее самой. Неожиданно оказывается, что гармония природой не запрограммирована: отношения нужно выстраивать самостоятельно. Каждая мама делает это по-своему. Перед тобой несколько совершенно стандартных ситуаций, иллюстрирующих, что материнская любовь не только слепа, но и разнообразна.
 

Мама-лидер

Энергии и привлекательности твоей мамы можно только позавидовать. Она блестящая и экстравагантная. В поле ее притяжения попадали исключительно умные и красивые мужчины и женщины. Но, конечно, самой умной и самой красивой была она. Ты восхищалась и пыталась подражать ей. Впрочем, иначе и быть не могло: мама всегда знала, что тебе нужно прочитать, на какой спектакль вы идете в ближайшую субботу и какая выставка необходима для повышения твоего интеллектуального уровня. Музыкальная, танцевальная и художественная школы входили в программу твоего воспитания (хотя, если честно, ты мечтала о кружке юных кинологов). Ты была готова на все, чтобы стать похожей на маму или хоть немного приблизиться к ее высокому IQ. И хотя сегодня ты лучше всех своих подруг разбираешься в искусстве и в любой компании слывешь эрудитом, мама остается твоим строгим критиком и взыскательным судьей.
 
Минусы: Ты уверена, что не обладаешь и десятой долей ее достоинств. Тебе все еще кажется, что мама ожидала от тебя большего. Пытаясь соответствовать ее представлениям о прекрасном, ты не могла и обмолвиться, что мечтаешь о новых туфлях. Это ведь так прозаично! А может, пора прекратить эту гонку за лидером? Мама не станет любить тебя меньше, если ты предпочтешь ее дорогому Чайковскому Стинга. И вместо того чтобы кружить головы нескольким мужчинам, ограничишься одним. Она знает имя твоего любимого писателя, но не имеет никакого представления о том, что ты любишь есть на завтрак. Расскажи ей об этом. И еще. Мама будет только рада, если ты научишься быть интересной по-своему.
 
Плюсы: Твоей образованности можно позавидовать. У тебя хороший вкус ты блестяще ведешь светские беседы, прекрасно держишься на людях и имеешь репутацию тонкой и возвышенной натуры. Мама обучила тебя искусству непринужденного обольщения. Пользуйся! Ведь собственную неотразимость можно демонстрировать не только потенциальным поклонникам. Очаровывай всех, кто тебя окружает, и увидишь: усилия не пропадут даром!
 
 
Совет мужчине. Один ум хорошо, а три – лучше! В такой семье тебе не придется скучать. Нужно будет завоевывать не только дочку, но и маму, покоряя в первую очередь своими глубокими познаниями, постоянным творческим ростом и стремлением к самосовершенствованию. Вступи в городской клуб «Что? Где? Когда?» Это не входит в сферу твоих интересов? Не огорчайся. Тогда сделай ставку на свою мужскую силу и надежность. В богемной среде это большая редкость. Тебя будут любить как редчайший экземпляр.  
 
 
Мама-подруга
 
Мама всегда помогала найти ответы на важные для тебя вопросы и старалась привить тебе самостоятельность в суждениях. Ты делилась с ней всеми своими большими и маленькими бедами. А она никогда не говорила: «Этот разговор не для детских ушей». Тебе ничего не запрещали, и, возможно, именно поэтому даже в переходном возрасте ты не устраивала бунтов. А когда опаздывала домой, то волновалась за маму больше, чем она за тебя. Ты спешила к ней, чтобы поделиться новостями, проклиная трамваи, которые едут так медленно. Ты привыкла доверять ей, а она - тебе, и поэтому между вами не было конфликтов. В тебе нет ничего от «маменькиной дочки», ты состоявшаяся личность и знаешь, что мама тобой гордится. Но порой тебе, как в детстве, так хочется прижаться к ее плечу...
 
Минусы: Как и десять лет назад, мама хочет, чтобы ты пересказывала ей свой каждый день. Хотя бы по телефону. Но сейчас на это не всегда есть время, силы и (это правда!) желание. Иногда тебя посещает мысль, что лучше бы она не потчевала тебя советами по телефону, а помогла как-нибудь более ощутимо. Например, приехала и посидела с собственным внуком - вместо того, чтобы углубляться в воспоминания о твоих детских болезнях. Напомни ей, что она - твой настоящий друг, а друзей в беде не бросают. И еще тебя удивляет, что она иногда поступает вопреки своим же жизненным рецептам. Самое время порекомендовать ей что-нибудь дельное!
 
Плюсы: Мама посоветует, как выйти из сложной ситуации, ставя твои интересы во главу угла. Не прекращай обращаться к ней! Вдвоем решить проблему куда проще, чем в одиночку. Жизненный опыт такой старшей подруги, как мама, стоит опыта троих твоих подружек-сверстниц. Она выслушивает тебя более внимательно, чего порой не скажешь о них. И все же оставляй последнее слово за собой, разреши себе допускать ошибки.
 
Совет мужчине. В этой дружной компании тебе нужно суметь не стать третьим лишним. Тебя смущает, что мама и дочка одеваются в одном стиле и слушают одинаковую музыку? Не удивляйся. Так надо! Уже через неделю узнаешь о своей потенциальной свекрови много забавных вещей, так что будь готов поделиться чем-то сокровенным в ответ. Можешь смело пригласить дочку с мамой в ресторан или ночной клуб. Ты увидишь, как нужно веселиться.
 
 
Мама-наседка
 
И сейчас, испугавшись, ты невольно произносишь: «Ой, мамочка!» Смысл ее жизни - сделать все, чтобы ты была счастлива. Она значительно упростила твое существование, взвалив на себя хлопоты по хозяйству. Свежий сок утром, салат вечером, ты в неведении, сколько стоит килограмм мяса или десяток яиц. Когда ты последний раз была на рынке? Не помнишь. Реклама универсальных моющих средств тоже создается не для тебя. Мама водит ребенка в школу и дожидается твоего мужа, чтобы накормить его ужином. Естественно, ты выглядишь моложе подруг тех, что вырвались из-под маминого крылышка. В мгновения жалости, благодарности и раскаяния ты готова достать для мамы звезду с неба. Но вместо этого целуешь ее в щеку и спрашиваешь, где висят твои выглаженные блузки.
 
Минусы: Она без устали учит тебя жизни, хотя из нежного возраста давно вышла. Ничего не поделаешь: для мамы ты всегда дитя. Домашняя работа так утомляет ее, что любая твоя попытка покритиковать или перестать светиться от счастья доводит ее до слез. Если тебе кажется, что она неправильно воспитывает внука, подумай: уже есть видимый результат ее воспитания - ты. Разве плохо получилось? Не устраивай маме истерик, лучше поговори с ней по душам. Сходите вместе на концерт, где она услышит свои любимые песни. Кстати, ты знаешь, что она любит? Узнай. Иногда это полезно. Научись выслушивать ее советы спокойно и до конца. Взаимопонимание - возможно, стоит лишь захотеть.
 
Плюсы: Мама находит для тебя добрые слова и быстро забывает обиды.
Она не всегда понимает тебя, но на нее ты можешь положиться так, как ни на одного человека в мире. Тебе неведомо постоянное нервное напряжение женщин, бегущих с работы в магазин, а из магазина домой. Постарайся не злоупотреблять безграничной материнской любовью. Твоя мама наслаждается, помогая тебе. Сделай ее счастливой: расскажи, как ты ее ценишь и уважаешь, как много значит для тебя ее забота. 
 
Совет мужчине: стань послушным сыном. Твоя теща – настоящее сокровище! С ней ты никогда не будешь голодным или неухоженным. Ты почувствуешь, как это хорошо – иметь дом, где всегда чисто, тепло и уютно. Хочешь пригласить друзей? Всегда рады! Зовут на рыбалку? Езжай (есть кому приготовить тебе походный перекус и посидеть с детьми)! Что требует взамен? Немного – настоящая любовь. Ты должен относиться к этой женщине, как к своей родной маме. Даже лучше! И знаешь? Она этого достойна.